我院在第十二届全国大学生光电设计竟赛中再获佳绩

8月23日-24日,由中国光学学会主办,西安电子科技大学承办的第十二届全国大学生光电设计竞赛“曦智杯”创意赛道全国总决赛在西安举行。经过激烈角逐,由我院学生为主体的参赛队伍再创佳绩,荣获一等奖1项,二等奖2项,2名教师获评优秀指导教师。

由我院学生为主体组成的3支代表队,历经校赛、西北地区赛层层选拔,最终获得了国赛参赛资格。在此前结束的西北地区赛中,我校代表队获得一等奖5项(6名教师获得优秀指导教师),二等奖4项,三等奖3项,同时我校荣获优秀组织单位奖。参赛学生不仅展示了出色的实践技能,更通过团队合作,将理论与实践相结合,完成了高质量的现场答辩和演示。赛事成绩的取得是学院不断推动教学创新,培养更多具有创新精神、实践能力和团队协作能力的高素质人才的体现。

第十二届全国大学生光电设计竞赛“曦智杯”创意赛道决赛获奖名单

光纤光栅漏磁检测仪——油井套管损伤

安全评价分析平台

王若晖

朱文华

张睿喆

程红

操太山

低成本小型化光纤光栅光谱仪

陈凤仪

王康吉

邱晨曦

刘航宇

冰层厚度探索者—光纤超声传感器

冯忠耀

胡秋莎

欧佳鑫

王俊丰

信息科学与技术学院

全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会主办、中国光学学会光学教育专业委员会代表主办机构、全国大学生光电设计竞赛委员会具体负责的一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事。旨在推进科学技术转化为生产力的一项学科创新的示范性科技活动。竞赛要求理论联系实际,竞赛内容既有光电理论设计,又有实际制作或创新创业设计,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

第十二届全国大学生光电设计竞赛“曦智杯”创意赛道以“光电引领 未来可期”为主题,共吸引来自全国392所高校的4044支队伍、15309名师生报名参赛。参赛高校数及参赛队伍规模,创历史新高。经过分赛区选拔,全国共有148所高校的370支队伍晋级,其中来自90所高校的186支队伍推荐参加创意赛道现场决赛。本届大赛共产生一等奖作品56项、二等奖作品128项、三等奖作品184项,“优秀指导教师”96个,“优秀组织单位”25个。