我院教师在西部联盟第一届课程思政案例大赛中获得佳绩

近日,由西部高校课程思政建设联盟主办,西安交通大学承办的“西部联盟第一届课程思政案例大赛”评选结果揭晓,我院教师程雪梅、毕冬艳报送的案例分别荣获一等奖、二等奖。

程雪梅老师在《圆孔衍射》案例中,借助圆孔衍射艾里斑半角宽度推导中的类比和几何作图方法,体现逻辑演绎推理和化繁为简的科学思维方法;通过对几款军用典型望远镜、“FAST”(500米口径球面射电望远镜)、西安阿秒大科学装置、光刻技术的介绍,以及南仁东先生聚焦国家重大需求,勇攀科学高峰的科学家故事,引导学生厚植家国情怀、坚定科技强国信念、增强民族自信心。

毕冬艳老师在《太阳能光伏电池实验》的案例中,以太阳能电池的发展历史、结构、原理、测试方法和产业现状等知识体系的讲授和学生的实验操作训练为主线,通过引入能源危机、环境污染等问题,与传承弘扬科学家精神、国家“双碳”战略等相结合,引导学生勇于肩负时代使命,进一步增强学生的社会责任感。

“西部联盟第一届课程思政案例大赛”共收到来自10个省市43所高校、共552项有效参赛案例和视频,最终评选出特等奖33项、一等奖83项、二等奖155项。赛事影响辐射范围广泛,参赛案例涵盖理、工、文、医、农五个学科方向。本次大赛成绩的取得,是我院持续深化教育教学改革、高度重视课程思政建设工作所努力的成果。学院未来将在课程思政建设方面持续探索与实践,全力落实好立德树人的根本任务。