李听昕副教授做客我校“创新论坛”

9月20日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千七百五十九讲在长安校区举行。上海交通大学李听昕副教授应邀来校,为师生做了题为“Strong correlations and topology in 2D semiconductor moiré superlattices”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。

近年来,二维过渡金属硫化物(TMDc)的莫尔超晶格体系已逐渐成为研究由关联效应和能带拓扑带来的新奇量子态的重要平台。李听昕副教授介绍了课题组在TMDc莫尔超晶格体系中成功实现了高度可控的拓扑平带。通过输运性质的测量,李听昕副教授介绍了在WSe2/MoTe2莫尔超晶格体系中观察到了稳定的整数量子霍尔效应和量子自旋霍尔效应,并在MoTe2莫尔超晶格体系中中观察到了分数量子反常霍尔效应。TMDc莫尔超晶格体系的能带拓扑可通过外加电场和磁场来调节,从而可以实现新奇的拓扑量子相变。

报告结束后,李听昕副教授就报告中一些问题与在场师生展开深入交流,他详细地解答了师生提出的相关问题,并在科研工作方面给出了极具价值的建议。

李听昕副教授进行讲座

报告人简介:

李听昕,上海交通大学副教授。2011年本科毕业于西北大学物理学系;2016年博士毕业于北京大学物理学院(导师:杜瑞瑞 教授)。2016年至2021年先后在美国莱斯大学(2016.9-2018.3, Smalley-Curl Postdoctoral Fellowship)和美国康奈尔大学(2018.3-2021.5, Prof. Kin Fai Mak & Prof. Jie Shan 课题组)从事博士后研究。2021年6月加入上海交通大学物理与天文学院,入选上海市海外高层次人才引进计划。主要研究兴趣为低维量子材料中的拓扑物理、强关联物理、磁性物理和超导物理等。主要研究手段为极低温、强磁场、高压条件下的电学输运测量,以及低维量子器件的微纳加工制备等。近年来在二维半导体莫尔超晶格、石墨烯等研究方向取得了一系列原创成果,代表性成果包括实验上首次观测到分数量子反常霍尔效应的确凿证据等。累计发表学术论文30余篇,包括一作/通讯的Nature三篇、Nature Materials三篇、Nature Nanotechnology一篇、Physical Review X两篇,Physical Review Letters两篇。