王炜教授做客我校“创新论坛”

4月7日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千六百三十二讲在长安校区举行。国家杰出青年科学基金获得者、国家级人才计划入选者,南京大学王炜教授应邀来校,为师生做了题为“分子模拟:生物分子体系计算和功能运动动力学研究”的报告,会议由科技处处长杨涛教授主持。我院相关专业师生代表参加了报告会。王炜教授主要从事凝聚态物理及其生物交叉学科研究。

报告中,王炜教授介绍了分子动力学模拟在揭示蛋白质结构及其构象变化方面的不可或缺性,他指出,这一方法能够准确预测蛋白质结构,实现接近实验精度的结果。随后,王炜教授强调了克服模拟精度与效率瓶颈的关键途径,包括分子模拟加速算法、粗粒化分子模拟和多尺度分子模拟等技术的应用。此外,王炜教授探讨了人工智能在生物学领域的潜在应用,认为其有望成为解决生物学复杂问题的重要工具。

报告结束后,王炜教授分享了他长期从事凝聚态物理及其生物交叉学科研究的经验,鼓励学生通过物理学的视角,为生物问题找到更多有意义的解决方案和发现。此次讨论激发了学生对学科交叉研究的兴趣,参会人员收获颇丰。

王炜教授进行讲座

报告人简介:

王炜,南京大学物理学院教授,长期致力于凝聚态物理及其与生物学的交叉研究,成就斐然。1996年荣获国家杰出青年基金,1997年获得香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),并曾担任科技部两项973项目的首席科学家(2007年-2011年,2013年-2017年)。他的研究领域主要集中在蛋白质折叠、聚集和功能运动物理特性与动力学、复杂相互作用下生物分子材料微结构特性,以及生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性等方面。由于其在学术领域的杰出贡献,王炜教授受邀担任了多家知名期刊如《Proteins》、《Research》的编委,并且在学术界发表了300多篇重要论文,为该领域的发展做出了重要贡献。