物理学院开展“缅怀革命英烈 赓续红色基因”主题教育系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉,凝心聚力、培根铸魂,唱响铭记历史、追思英烈、艰苦奋斗的主旋律,我院近期开展了“缅怀革命英烈 赓续红色基因”主题教育系列活动。

1.开展“传承大师精神 砥砺强国之志”主题思政教育实践活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,追思物理学科已逝的先贤,坚定师生矢志报国理想信念,2024年4月2日,我院开展“传承大师精神 砥砺强国之志”主题思政教育实践活动。校团委书记刘博,学生工作部(处)副部(处)长赵金哲,院党委书记张军丽,执行院长杨战营,院党委副书记杨军良,副院长索兵兵、刘俊杰,院办主任郭平,全体辅导员,研究生先锋党支部、本科生笃行党支部师生党员代表以及致知社、思创小组全体成员共200余人参加此次活动,在校园内岳劼恒、侯伯宇、罗健夫三位先生的雕像前进行纪念。

本次清明节思政教育实践活动是学校“缅怀革命英烈 赓续红色基因”主题教育活动的一部分,也是我院以身边人为榜样、“树魂立德”教育活动的重要内容。多年来,我院坚持开展具有本院特色的系列思政教育活动,引导学生向岳劼恒、侯伯宇、罗健夫等先进人物学习,继承和发扬大师们的优良传统。

2.组织学生参观郭峰烈士纪念馆

为加强学生理想信念教育,涵养家国情怀,向革命先辈学习,2024年4月2日下午,我院组织2023级本科生、研究生参观郭峰烈士纪念馆,辅导员吴嘉琦,“壮苗计划”兼职辅导员王一婷、黄心一参加本次活动。在郭峰烈士纪念馆内,城环学院峰青社的同学以“心有天地”“舍身救人”“薪火相传”“精神永驻”四部分为主线,为大家讲述了郭峰烈士短暂而不平凡的人生经历。同学们认真聆听,用心去感悟老辈革命烈士的先进事迹,深刻体会到郭峰烈士见义勇为、不怕牺牲的奉献精神,郭峰烈士在生死面前的高尚选择深深震撼了在场的所有人。

通过参观郭峰烈士纪念馆,本次活动进一步带领同学们重温伟大使命,缅怀革命烈士,感悟英烈精神,厚植家国情怀。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,学习和发扬郭峰烈士精神,以英雄为楷模,坚定理想信念,汲取前进力量,不断提升自身的道德修养,做新时代的好青年。

3.开展网络祭英烈活动

为传承红色基因,缅怀先辈、牢记历史、激发爱国主义热情,2024年4月4日-4月6日,我院开展“清明节”网上祭英烈活动,广大师生纷纷登录“中国文明网”“中华英烈网”等平台,通过献花、签名寄托哀思、缅怀先烈。大家表示,要继承革命先烈遗志,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

4.开展退役大学生士兵经验分享会暨爱国主义教育活动

为进一步加强学生爱国主义思想教育,引导学生将个人奋斗融入国家和民族的伟大事业中,立志做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年4月8日,我院面向全体2023级本科生开展了退役大学生士兵经验分享会暨爱国主义教育活动。“壮苗计划”兼职辅导员王一婷、黄心一参加本次活动。

本科生杨草原同学向同学们分享了自己在部队里成长的故事,同学们深切感受到军人们对党忠诚的坚定信念、无私奉献的革命情怀、灼热的信仰信念以及炽烈的家国情怀,决心将个人融入党和人民的事业中,为国家和社会作出贡献。

辅导员吴嘉琦以此为契机开展了爱国主义教育,强调要传承和发扬好爱国主义精神,坚定不移地继承和发扬老一代革命先辈的优良传统,深刻地认识到自身肩负的时代责任,以勇于担当作为、奋力拼搏争先的实际行动,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到今后的学习生活中去。

本次“缅怀革命英烈 赓续红色基因”主题教育系列活动,进一步激发了广大青年学生干事创业、奉献青春的热情,切实提升了学生思想政治教育的工作实效。今后,我院将继续做好“三全育人”工作,奋力实现高质量人才培养目标。