清明忆先贤丨我院开展“传承大师精神 砥砺强国之志”主题思政教育实践活动

清明节来临之际,为深入贯彻落实党的二十大精神,追思物理学科已逝的先贤,坚定师生矢志报国理想信念,2024年4月2日,我院开展“传承大师精神 砥砺强国之志”主题思政教育实践活动,校团委书记刘博,学生工作部(处)副部(处)长赵金哲,院党委书记张军丽,执行院长杨战营,院党委副书记杨军良,副院长索兵兵、刘俊杰,院办主任郭平,全体辅导员,研究生先锋党支部、本科生笃行党支部师生党员代表以及致知社、思创小组全体成员共200余人参加了此次活动。

1.纪念罗健夫先生

中午时分,师生代表聚集在长安校区罗健夫先生雕像前,共同缅怀罗健夫先生,活动由学院副院长刘俊杰主持。默哀完毕后,思创小组成员代表吕天佑、郝扬纤擦拭罗健夫先生铜像,随后师生面向罗健夫先生雕像三鞠躬表达敬意,并向罗健夫先生雕像献花以表哀思。思创小组成员叶圣秋作为学生代表发言,他表达了对罗健夫先生崇高的敬意和深切的悼念,作为青年学子,要以罗健夫先生为榜样,继承和发扬大师精神,努力在科学技术方面取得更加辉煌的成就,为国家和人民作出更大的贡献。学院党委书记张军丽介绍了罗健夫先生的生平事迹,她勉励物理师生要接续先生的未竟事业,同心戮力,发奋图强,加快基础学科的自主创新人才培养。要继承罗健夫先生奉献半导体事业的精神,以物理为抓手,苦学苦练科技本领,为国家富强、民族复兴贡献毕生力量。

2.纪念侯伯宇先生

在长安校区音乐广场,师生代表早早来到了现场,庄严肃穆,静静环立在侯先生雕像周围,活动由学院党委副书记杨军良主持。活动开始,师生代表向侯伯宇先生雕像默哀三分钟,致知社成员代表赵晨阳、付眙菲为侯伯宇先生雕像拂去尘土。致知社——侯伯宇先进事迹讲解队队长强语心作为学生代表发言,她带领大家追忆了侯先生生前的感人事迹,表达了广大青年学生追思先贤风范,传承大师精神,争做时代先锋的诚挚愿望。执行院长杨战营表示,侯先生是新时期教育科学战线基层党员的优秀代表,是知识分子的优秀楷模,我们怀念先生,就要将先生攻坚克难、勇攀高峰的探索精神,精心育人、甘为人梯的师德风范,顽强拼搏、不畏挫折的奋斗精神,朴实无华、淡泊名利的人格品质,爱党爱国、矢志不渝的奉献精神薪火传承。最后,师生面向侯伯宇先生雕像三致深躬表达敬意,并向侯先生雕像献花以致哀思。

3.纪念岳劼恒先生

缕缕微风中,我院师生代表聚集在太白校区紫藤园岳劼恒先生雕像前,共同缅怀岳劼恒先生,活动由研究生先锋第二党支部书记卢凯主持。参加纪念活动的师生共同向岳劼恒先生的纪念雕像三致深躬,表达崇敬之情。研究生先锋第一党支部书记高雪依带领大家重温入党誓词、回顾入党初心,铮铮誓言在岳劼恒先生的雕像前激荡回响。党员代表段田昕同志为大家介绍了岳劼恒先生不懈奋斗的学术生涯和无私奉献的伟大品格,表达了对岳先生的崇高敬意和深切缅怀。全体党员依次上前献花,朵朵菊花表达着对先生的无限敬仰与深切哀思。希望我院广大青年学生以岳先生为榜样,牢记使命、心系祖国,勇敢担当、矢志不渝,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

本次清明节思政教育实践活动是学校“缅怀革命英烈 赓续红色基因”主题教育活动的一部分,也是我院以身边人为榜样、“树魂立德”教育活动的重要内容。多年来,我院坚持开展具有本院特色的系列思政教育活动,引导学生向岳劼恒、侯伯宇、罗健夫等先进人物学习,继承和发扬大师们的优良传统,进一步激发了广大青年学生干事创业、奉献青春的热情,切实提升了学生思想政治教育的工作实效。