傅立斌研究员做客我校“创新论坛”

4月3日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千六百三十一讲在长安校区举行。国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国工程物理研究院杰出专家傅立斌研究员应邀来校,为师生做了题为“阿秒与强场半经典模型”的报告,会议由科技处处长杨涛教授主持。我院相关专业师生代表参加了报告会。傅立斌研究员在强场物理和量子物理前沿等诸多领域取得丰硕的研究成果。

报告中,傅立斌研究员首先介绍了强激光与短脉冲的发展历程、研究现状和发展趋势,并在此基础上介绍了强场物理的基本概念、研究内容与意义。随后,傅立斌研究员解读了2023年诺贝尔物理学奖——阿秒物理,并对阿秒脉冲的产生、应用、研究现状以及获奖的主要人员所作处的贡献与现实意义进行了细致而生动的介绍。最后,傅立斌研究员分享了课题组近年来建立并发展的强场物理半经典模型,包括改模型蕴含的主要思想、建立的历程及其在原子单电离和非序列双电离领域的应用。

报告结束后,傅立斌研究员与现场的老师、同学进行了热烈的互动与交流,现场气氛活跃,报告会取得了良好的学术交流效果,报告会在掌声中圆满结束。

傅立斌研究员进行讲座