Taco Dirk Visser教授做客我校“创新论坛”

10月26日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百三十七讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第七十四讲在长安校区举行。美国光学学会会士,美国罗切斯特大学Taco Dirk Visser教授应邀来校,为师生做了题为“Young`s Interference Experiment”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。Taco Dirk Visser教授是相干光学和奇异光学领域的顶尖专家,主要从事主要从事相干光学、奇点光学、微纳光学等方面的研究工作。

杨氏干涉实验对科学史产生了巨大的影响,在它出现的200多年后,它仍然可以被用来发现奇异光学、量子力学和等离子体中的新效应。Taco Dirk Visser教授通过“有史以来最美丽的实验”为例,首先介绍微纳结构中的杨氏干涉实验,通过该实验可以观测表面等离子体激元对光的相干调控现象。随后,Taco Dirk Visser教授阐述了脉冲光的微纳杨氏干涉实验,该实验可以观测脉冲光与表面等离子体激元的相互转换与调制现象。他表示,古老的杨氏干涉实验在新领域的应用促进了新奇效应的发现,加深了对光与物质相互作用的理解。

报告结束后,Taco Dirk Visser教授的报告深入浅出,与会师生在报告中倾耳拭目,Taco Dirk Visser教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告通过交流拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

Taco Dirk Visser教授进行讲座