刘杰教授做客我校“创新论坛”

10月25日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百三十五讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第七十二讲在长安校区举行。中国工程物理研究院杰出专家、"新世纪百千万人才工程"国家级人选,中国工程物理研究院刘杰教授应邀来校为师生做了题为“从光电效应到阿秒物理——解读本年度诺贝尔物理学奖”的报告。我院师生代表参加了报告会。刘杰教授主要从事非线性动力学、强场物理与激光聚变的研究。

刘杰教授介绍了阿秒物理学让科学家有机会了解电子控制的机制,本年度诺贝尓物理学奖给予了开创了阿秒科学的三位科学家,这三位科学家展示了创建极短光脉冲——阿秒脉冲的方法,为人类探索原子和分子内部的电子世界提供了新的工具,其开展的实验,正是展示了一种产生足够短光脉冲的方法,可用于捕获原子和分子内部过程的图像。随后,刘杰教授通过回顾强场物理的发展历程,讨论了阿秒科学的物理原理及其产生与重要应用。他指出,阿秒脉冲还可用于测试物质的内部过程,有望在电子和医学领域“大显身手”。

报告结束后,刘杰教授对师生们提出的问题一一作出详细解答,与会师生均表示获益匪浅。讲座在热烈的氛围中结束,大家都期待着刘杰教授再次莅临我院进行学术指导。

刘杰教授进行讲座

会议