罗希望教授做客我校“创新论坛”

10月26日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百三十六讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第七十三讲在长安校区举行。国家级青年人才计划获得者,中国科学技术大学罗希望教授应邀来校,为师生做了题为“自旋轨道耦合超冷原子——从量子多体到拓扑物理”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。罗希望教授主要从事量子模拟方面的理论研究,包括基于光和冷原子体系的量子多体问题、拓扑物理、非厄米物理等。

近年来自旋轨道耦合、光晶格等调控手段的不断发展,超冷原子系统已发展成量子模拟的理想平台之一。罗希望教授介绍了高自旋原子系统中的自旋张量与轨道的耦合,展开讨论了其对系统能带的影响以及与相互作用共同诱导的新奇量子相,包括磁超固态、自旋张量迈森纳效应等,以及对能带拓扑性质的调控,包括Weyl点、三重简并点等,并展示了自旋张量在刻画拓扑性质中的关键作用。最后,罗希望教授分享了如何通过扭转光晶格实现自旋轨道耦合,并讨论了其中的平带和奇异超流。

报告结束后,罗希望教授与参会师生积极互动,对师生们提出的问题的进行了耐心且细致的解答,与会师生收获颇丰,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

罗希望教授进行讲座