“严济慈物理学英才班”系列前沿讲座暨2021级严济慈班奖学金颁发仪式顺利举行

10月24日下午,“严济慈物理学英才班”系列前沿讲座暨2021级严济慈班奖学金颁发仪式在我院伯宇报告厅举行。中国科学院物理研究所胡凤霞研究员、王铂森副研究员、研究生部毛义元,物理学院党委书记张军丽、执行院长杨战营、“严济慈班”班主任王晓辉参会,物理学院师生代表200余人参与活动。

党委书记张军丽致辞

本次活动旨在分享国内外物理学领域前沿研究成果,拓宽学生学术视野,同时鼓励“严济慈英才班”获奖学生发挥榜样作用,带头发扬严济慈先生扎实钻研、坚定逐梦的科学精神,争做物理学进步的参与者、推动者、贡献者。

毛义元老师宣布2021级严济慈英物理学才班奖学金名单

毛义元宣布了2021级院所共建“创新性人才联合培养基地”严济慈物理学英才奖学金评定结果,我院林鑫鹏、符子豪、席若萱、仇骐兆、张鹏、姚新燕、王俊钟7位同学获奖。颁奖完毕后,与会嘉宾与获奖同学合影留念。

获奖学生合影

颁奖仪式结束后,学术讲座正式开始,王铂森副研究员首先作报告。他向大家介绍了怀柔综合极端条件实验装置(SECUF)的六面砧实验站建设,最后展示了近期以压力为手段在探索和调控超导新材料上的研究结果。随后,胡凤霞研究员展示了其团队针对磁性相变、自旋结构调控和相关功能特性(磁热效应、反常热膨胀、压磁效应等)开展的系列研究成果。精彩的报告赢得了阵阵掌声,两位老师与同学们进行了细致、详尽的交流。

王铂森副研究员作报告

胡凤霞研究员作报告

严济慈物理学英才班是西北大学物理学院与中国科学院物理研究所共建的创新型人才联合培养基地,通过联合二者的教学力量与科研力量,探索创新型人才的高效培养模式。本次“严济慈物理学英才班”系列前沿讲座暨2021级严济慈班奖学金颁发仪式,向同学们介绍了中科院物理所及部分前沿科技研究,不仅加强了院所科研交流,而且极大鼓舞了物院学子努力钻研科学知识、为物理学发展添砖加瓦的远大理想,活动取得圆满成功。