邓友金教授做客我校“创新论坛”

10月24日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百三十四讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第六十九讲在长安校区举行。国家杰出青年科学基金获得者,中国科学技术大学邓友金教授应邀来校,为师生做了题为“高维伊辛模型的临界现象:是平庸的, 也不太平庸”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。邓友金教授主要从事计算物理、统计物理及量子模拟理论的研究。

邓友金教授首先回顾了伊辛模型的建模和研究历史,伊辛模型是研究相变理论的基础模型,在统计物理、凝聚态以及很多其它领域都有广泛的应用。随后,邓友金教授介绍了其课题组系统性地研究了几何表象下伊辛模型在高维空间里的性质。他指出,伊辛模型在高维空间的临界现象和有限尺度标度行为,为了完备刻画高维伊辛模型的有限尺度标度行为,需要同时用两套临界指数,而且在几何表象下,高维伊辛模型有着极其丰富的现象,特别是伊辛模型有两个上临界维度。

报告结束后,与会师生就相关问题踊跃提问,邓友金教授逐一进行了详细的解答,并与参会师生进行了热烈、深入的交流和讨论,令听众受益匪浅。

邓友金教授进行讲座