罗洪刚教授做客我校“创新论坛”

11月22日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百五十九讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第八十七讲在长安校区举行。国家杰出青年科学基金获得者、国家级人才计划获得者、万人计划教学名师,兰州大学罗洪刚教授应邀来校,为师生做了题为“量子多体系统的图案语言”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。罗洪刚教授主要从事量子多体物理研究,包括强关联系统、高温超导及数值重正化群的研究,近年来主要探索量子多体系统的图案语言描述。

报告中,罗洪刚教授介绍了量子多体系统是由宏观数量的粒子及其相互作用构成的系统,其涌现出的各种相及相变物理的理解是凝聚态物理研究的基础科学问题。传统的思路及范式从无相互作用的单(准)粒子图像出发,将相互作用在问题求解过程中考虑,从而导致各种困难,如“指数墙”困难、量子蒙特卡洛中的“负符号”问题等。罗洪刚教授详细展示了其团队的最新进展,通过相互作用,(准)粒子首先形成某种有组织的结构,从而提供了一种处理量子多体系统的新视角。

报告结束后,罗洪刚教授和与会师生进行了深入交流,罗洪刚教授耐心细致的解答了大家的提问。本次报告为广大师生开阔研究思路,为进一步理解和应用量子多体物理提供了基础。

罗洪刚教授进行讲座