彭鹏研究员做客我校“创新论坛”

11月17日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百五十五讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第八十五讲在长安校区举行。国家级青年人才计划获得者、上海市领军人才、上海市启明星,上海科技大学彭鹏研究员应邀来校,为师生做了题为“阿秒瞬态吸收光谱的相干控制”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。彭鹏研究员主要从事EUV光源产生、阿秒瞬态吸收光谱和强激光场诱导分子电离与激发等的研究。

报告中,彭鹏研究员详细介绍了阿秒瞬态吸收光谱技术利用了阿秒脉冲宽光谱和窄脉宽的优势,是研究原子分子体系超快动力学过程的有力工具,其课题组结合了分子排列技术和阿秒瞬态吸收光谱技术,实现了氮分子和氧分子多个里德堡轨道对称性的实验标定。在此基础上,彭鹏研究员提出阿秒瞬态吸收光谱相干控制方案,通过激发氢分子和氘分子不同转动态的量子相干性,实现了分子吸收线型的相干控制,EUV波段的无粒子数反转激光增益,并利用EUV偏折光谱实现了折射率线型的测量和控制。

报告结束后,我院师生与彭鹏研究员进行了深入交流。此次报告逻辑严谨,图文并茂。彭鹏研究员用生动形象的语言讲解了复杂的阿秒科学知识,拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

彭鹏研究员进行讲座