我院团委第六期“青马班”开班仪式暨开班第一课圆满举行

11月16日中午,我院青马分校第六期“青马班”开班仪式暨开班第一课在学院201劼恒报告厅举行。校团委副书记齐钊老师,院党委副书记杨军良老师,辅导员吴嘉琦老师,院团学组织主要负责人及全体青马学员参加了活动。本次活动由团委书记卢凯主持。

首先,吴嘉琦老师对我院青马分校的培训体系进行了介绍。本次我院青马分校共有学员77人,其中包括共青团组织干部32人、学生组织学生干部21人,学生社团学生干部21人,入团积极分子7人。本次培训将从理论学习、小组学习、志愿服务三个方面进行培养和考核,所有学员需通过青马结业考试,根据平时表现与考试结果综合评定优秀学员,并优先推荐参加校级青马工程培训。

接着,在学员代表发言环节,2023级物理学类五班的李雪玉同学代表新学员发言,她代表全体学员感谢学院为青年学习思想政治理论、增强素质锻炼提供的宝贵平台,表示作为一名新学员定会利用此次机会充分学习,不断加强深入思考、深刻理解所学的信心与觉悟,从现在开始,时刻在学习中端正心态,在困难前调整状态。希望通过这段时间的学习,每一位学员都能获得巨大的收获和感悟,提升自身。

随后,由院学生团委副书记张荣瑞同学领誓,带领重温入团誓词。

党委副书记杨军良做了开班动员讲话,他强调“青马工程”的目标就是为党培养信念坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,对大家表以深刻肯定与期望。他向全体学员提了三点期望与要求:一是积极学习先进理论知识,用好用活学习强国、青年大学习、面向广大青年团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习平台,从中获得感悟与理解,提升政治理论素养;二是敢于拼搏、不断奋斗,刻苦学习,明确人生目标并砥砺前行,不惧险阻;三是要让学习的知识与社会实践相结合,让知识得到运用,做到学以致用、知行合一,增强自身综合能力。

在庄严的团歌中,物理学院团委第六期“青马班”开班仪式圆满结束。

开班仪式结束后,校团委副书记齐钊副教授以《青春心向党,挺膺谱华章——深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神》为题,为同学们讲授了开班第一课。齐钊老师从深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和奋进新征程建功新时代两个方面出发,向同学们生动、详尽地解读了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神七个方面的具体内容,勉励同学们坚定要理想信念、提升道德修养增强能力本领矢志不渝奋斗,用实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言。

未来,物理学院将会进一步完善“青马工程”培养体系,旨在引导同学们加强理论修养、牢记初心使命、坚定理想信念,进一步引领同学们肩负时代赋予的重大使命,以奋斗之笔谱写时代华章。