物理学院召开转专业学生座谈会

为切实了解转专业学生的学业情况与困难问题,帮助转专业学生科学合理地规划未来的学习和生活,11月14日下午,物理学院师生在112室召开转专业座谈会。学院党委副书记杨军良、院长助理胡鹏、本科教学管理员胡洁、2022级辅导员宋云霞以及2022级转入物理学院学生参加了本次座谈会。会议由辅导员宋云霞主持。

宋云霞老师介绍了2022级转专业学生人数、专业构成等情况,她谈到,每年学院在开学初都会召开转专业学生座谈会,今年考虑到转专业学生对新学院新专业还不够了解,经过两个多月的学习和生活后,此次座谈会更能聚焦学生问题需求,解决急难愁盼。

胡鹏老师向转专业同学们介绍了学院学生学业相关情况,内容包括学业导师、学分计算、毕业要求、保研要求等,他勉励同学们在新学院要志存高远、刻苦学习,平时积极与学业导师、班级同学沟通交流,更快更好地融入新集体,做好新规划,学好新专业。

胡洁老师就学院的学籍管理政策与人才培养方案进行解读,她就课程衔接、学分替换、成绩认定、专业课程选修等问题向同学们进行了详细说明。她表示,学院为同学们提供了丰富的课程资源,同学们应该充分发挥自己的优势和特长,选择适合自己的课程,以提高自己的综合素质和能力。

在互动答疑环节,同学们就课程选择、实验课安排、课程修读年限、保研考研比率等一一提问,与会老师进行了细致入微的解答。同学们纷纷表示,通过这次答疑,他们对学院的学籍管理政策和人才培养方案有了更深入的了解,也对自己的学业有了更清晰的规划。

杨军良副书记对转专业同学们表示欢迎和祝贺,并对同学们勇于选择自己感兴趣的专业、在学术道路上积极求索的态度和行为表示肯定,他简单介绍了学院师资力量和科研条件等情况,希望转专业同学再次深入思考转专业时的初心,并对同学们提出三点要求:一是充分认识自我,明确学生身份,继续脚踏实地,勤学苦练,增长本领才干,在自己擅长的领域发光发热;二是以兴趣为导向,以热爱为支撑,合理规划求知之路,在学业上取得较好的收获;三是在保证高质量完成学业的基础上,加强与老师同学之间的交流沟通,参与一些公共服务,提升综合素质与能力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次座谈会充分了解了转专业学生的学习、生活现状,针对性地帮助学生尽快调整角色、适应专业学习。学院将持续关注转入专业学生思想动态,对转入学生在学业、生活等方面提供精准帮扶,进一步细化人才培养举措,提高学院人才培养质量。