陈澍研究员做客我校“创新论坛”

11月13日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百五十一讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第八十讲在长安校区举行。国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院物理研究所陈澍研究员应邀来校,为师生做了题为“非厄米拓扑现象:从SSH模型谈起”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。陈澍研究员主要从事低维拓扑体系及非厄米拓扑系统的理论研究,开放量子多体系统、相互作用冷原子系统及BEC的理论研究,量子相变和动力学相变理论、量子严格可解模型研究。

近年来,非厄米体系受到理论和实验学家的广泛关注,已在光学、声学、冷原子、离子阱、电路等各种实验平台得以实现。陈澍研究员首先介绍了相较于厄米哈密顿量描述的体系,非厄米系统拥有例外点、趋肤效应等独有特征,非厄米趋肤效应的出现标志着传统体边界对应关系的失效。随后,陈澍研究员结合课题组的研究工作,从最简单的Su-Schrieffer-Heeger拓扑模型(SSH模型)出发,介绍了非厄米系统中同拓扑相关的丰富现象,并详细阐述了非厄米拓扑数的定义,体边对应的破缺,非厄米趋肤效应及非厄米系统的边界敏感性。

报告结束后,陈澍研究员就讲座内容与在座师生进行了交流探讨,让师生们对非厄米系统有了更深入的理解。现场学术氛围浓厚,互动气氛热烈,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

陈澍研究员进行报告