顾樵校友夫妇返校参加系列活动

2023年11月14日,我院1977级校友顾樵教授夫妇一行荣归母校,受邀参加系列活动。

当天上午,顾樵教授夫妇在院党委书记张军丽等人陪同下参观了西北大学校史馆、侯伯宇先进事迹展览馆和生活记忆馆,游览了太白校区校园,在大礼堂、老物理楼、岳劼恒先生雕像前合影留念。他触景生情,深情回忆并与大家分享了当年在西大学习生活的点点滴滴,无限感慨母校120多年风风雨雨发展的不易,为学校深厚的文化积淀和建设成就倍感欣慰与自豪。在西门内喷水池边,尽管没有找到记忆中的地下操作室入口,他还是情不自禁地讲述了学生时代在陆治国等老师带领下参与完成喷水池彩色灯光设计、学以致用为美化校园付出努力的故事。

当天下午,顾樵教授在长安校区音乐广场侯伯宇先生雕像前,参加了学院组织的纪念侯伯宇先生仪式,恭恭敬敬地向侯伯宇先生雕像献上花束,深切缅怀恩师侯伯宇先生。他追忆了当年侯伯宇先生的谆谆教诲,表示将继承先生精神与遗志,继续做好物理教学与科研,积极支持母校事业发展。

随后,顾樵教授在物理学院健夫会议室参加了座谈交流会。校党委副书记张清,高层次人才项目办公室、国内合作与校友工作处负责人,学院党政负责人出席了座谈会。张清副书记对顾樵教授长期以来关心和支持母校事业发展表示感谢,介绍了学校目前的发展情况和人才队伍建设情况,希望顾樵教授继续关心支持学校发展,积极为学校建设贡献智慧和力量,举荐更多海外优秀人才来校工作。张清副书记代表学校向顾樵教授赠送了《西北大学英才谱》和玉印章。顾樵教授诚挚感谢学校和学院的关心,表示母校是他一直以来的牵挂,希望继续为学校的事业发展贡献力量,并向学校捐赠了个人近几年在科学出版社出版的四本专著:《数学物理方法》《量子力学Ⅰ》《量子力学Ⅱ》和《生物光子学》。

下午3时45分,顾樵教授在伯宇报告厅向学院师生作学术报告《奔向时间极限的里程碑----2023年诺贝尔物理学奖解读》,报告会由执行院长杨战营教授主持,现场座无虚席。顾樵教授首先介绍了诺贝尔物理学奖的历史以及历届诺奖得主,引入了2023年诺贝尔物理学奖得主——美国、德国、瑞典的三位科学家,以及他们在阿秒光脉冲产生及阿秒物理学研究方面做出的巨大贡献。顾樵教授从1925年海森堡发表的一篇论文谈起,为大家讲解了时间极限的相关知识,并通过一个典型的阿秒现象入手,描述了阿秒体系的量子理论、量子模型,解释了如何用超短光脉冲捕捉瞬态过程。他指出,阿秒物理学在生活中已经有了较为广泛的应用,如阿秒脉冲火车、最新阿秒实验、飞秒激光等,阿秒科学与技术将迎来越来越广泛的应用,进而丰富人类社会文明。报告会精彩纷呈,持续了2个半小时;他的讲述追根溯源、重点突出、细致入微、深入浅出,赢得了阵阵掌声,受到师生高度赞誉。报告会结束时,顾樵教授还对师生们提出的量子力学的理论、应用以及未来发展等问题作了详尽解答,与参会师生充分互动交流,与学生们围坐在一起,谈学习方法、解答问题,签名勉励学生成长。

附:顾樵教授简介:

顾樵,1977年考入我校物理学系激光专业,1982年3月毕业后留校任教,先后在普通物理教研室和近代实验室工作;1989年在我校现代物理研究所师从侯伯宇教授、张纪岳教授获得理学博士学位;1991年晋升为西北大学副教授。1991年,应国际著名生物物理学家、德国国际生物物理研究所所长F. A. Popp教授邀请,前往德国进行合作研究。现任德国国际量子生物学研究所首席科学家,在国内外30多所大学、研究所和其他学术单位担任客座教授。

顾樵教授长期致力于量子光学、生物光子学、电化学发光的研究、应用及产业化,共发表100多篇论文、出版7部专著。建立了生物光子辐射的量子理论,推导出一套描述生物光子动力学与稳态行为的参数,受到国际上的承认和重视,被冠名为(Gu Parameters顾参数)。基于这套参数的理论指导,研制出简单实用的生物光子探测仪,使生物光子学研究发展成为一项快速、灵敏的检测技术,广泛应用于食品检验、医疗科技、环境监测、农业科学等领域。他的研究成果具有广泛的应用前景,代表了世界生物光子研究领域的先进水平。