物理学院"博士论坛"第二讲—飞秒激光光栅刻写技术及其应用

2023年11月14日,西北大学物理学院“博士论坛”第二讲顺利举办,物理学院李兴勇博士为我院师生做了题为“飞秒激光光栅刻写技术及其应用”的专题学术报告。参加本次论坛的人员包括物理学院教师代表及全体博士生及其他年级硕士等近200名研究生,论坛由学院副院长赵立臣教授主持。

赵立臣教授致辞

在本次交流报告中,李兴勇博士主要介绍了飞秒激光光栅刻写技术及新型光纤光栅的应用两部分内容。飞秒激光因其超短脉宽、极高的峰值功率与透明介质间的非线性效应(非线性光致电离和雪崩电离)可实现材料的永久性折射率调制。飞秒激光光栅刻写技术适用于各种材料的光纤,且具有加工工艺简单、制备的光纤Bragg光栅(Fiber Bragg Gratings, FBGs)可耐高温(1100℃)等优点,在光纤传感、光纤通讯、光纤激光器中取得广泛的应用。针对飞秒激光直写技术制备的FBG存在插入损耗大、短波损耗大以及偏振相关性高,各类光纤光栅(啁啾光栅、相移光栅、倾斜光栅、切趾光栅)刻写难度大、各类光纤中(石英光纤,氟化物、硫化物等中红外光纤,PDMS柔性光纤)制备FBG困难等问题开展了系列研究。报告结束后,与会师生与经李兴勇博士就报告内容展开了交流,现场学术氛围浓厚,师生们受益颇多。

李兴勇博士精彩报告