物理学院党委举办第四届党支部书记微党课比赛

按照学校党委关于微党课比赛的工作安排,5月30日下午,物理学院党委在学院220会议室举办了微党课比赛,学院党委委员、党支部委员参加了此次活动。活动由学院党委书记张军丽主持。

本次微党课比赛,所有支部高度重视,参赛选手紧密围绕本支部的中心工作特点和党员思想实际,精心准备了具有支部特色的党课。光子所第一党支部孙博老师以《追“光”逐梦,安全第一》为题,阐述了团队成员围绕光学科研必须牢记的实验安全和注意事项,要求党员以全面的安全常识、强烈的安全意识、积极的责任行为守好实验室安全防线,为追逐光学之梦带头提供安全保障;光子所第二党支部张琛老师以《党员的意义》为题,讲述了“战火”中不畏牺牲、“抗疫”中勇于奉献、“日常”中自觉担当的党员身份内涵,引发每一名党员对自身形象的思考和对照;研究生先锋党支部丁明同学以《重温入党誓词,永远忠诚于党》为题,重温了不同时期的入党誓词变迁,阐释了共产党与时俱进的精神品质和共产党员“永不叛党”的忠诚誓言,帮助学生党员理解“两个确立”做到“两个维护”的必要性和重要性;光子所第三党支部王贝贝老师以《信仰的力量》为题,讲述了不同时期的共产党人矢志不渝坚守共产主义信仰的动人故事,激励党员永葆党员本色、坚定入党初心、努力为理想信念切实奋斗;物理所党支部谢长建老师以《重温“八荣八耻”,巩固社会主义荣辱观》为题,讲解了“八荣八耻”在现当下的现实意义,激励党员从严从高要求,自觉反思对照,从具体工作学习细节做起,不断完善个人道德修养,共同提升团队学术氛围,重振物理所昔日辉煌;本科生笃行党支部艾玉老师以《在伟大精神中读懂为了谁、依靠谁、我是谁》为题,讲述了伟大建党精神中所蕴含的深刻教育内涵,启迪学生党员读懂其义,不断滋养初心、淬炼灵魂,积极开拓进取、成长进步;教工第二党支部范海波老师以《加强课程思政建设,增强学生志气、骨气、底气》为题,讲述了加强课程思政建设的重要性与必要性,号召党员教师不断拓展专业课程的广度、深度和温度,在潜移默化中坚定学生的理想信念、厚植爱国主义情怀;教工第一党支部朱秀红老师以《学奥运精神,做时代先锋,一起向未来》为题,回顾了我国体育健儿在冬奥会的精彩光辉瞬间,讲述了奥运会所彰显的蓄势拼搏之美、自信挑战之美和团结包容之美,激励党员教师勇于接受挑战,迎难而上,全面做好人才培养和学术研究工作。

比赛精彩纷呈,经学院党委委员讨论,最终评选出本次微党课比赛的一、二、三等奖,决定推荐获得比赛一等奖的艾玉老师代表学院参加学校的比赛。张军丽书记总结比赛时,肯定了各支部的高度重视和参赛选手的努力付出。她表示本次党课比赛是落实巡视整改工作要求、提升学院党建工作、强化支部战斗功能的重要活动,不仅展示了支部书记的工作能力和党务水平,而且有效增进了支部工作间的交流与沟通,希望大家再接再厉,紧密结合当下党员思想实际和中心工作要求,找准党课主题,创新党课方式,强化思想引领,解决发展问题,带领党员在学科建设和人才培养中充分发挥先锋模范作用。