宝鸡高新区科技局一行赴我院开展科技成果转化座谈会

5月25日,宝鸡高新区科技局一行赴我院调研,展开科技成果转化座谈会,会议在长安校区物理学院220会议室召开。宝鸡高新区科技局局长王敬青、高新区科技局干部雷佳、激光中心总经理董结、 快速制造中心技术质量部部长孙晓杰、宝钛集团秦创原入驻项目筹备办公室副主任刘立、兴宇腾测控总经理张建辉、陕西棱镜网络科技总经理李三强、西安特飞院总经理于晓峰莅临我院调研。西北大学物理学院执行院长杨战营、党委副书记杨军良、副院长杨杭洲以及学院相关教师代表参加会议。座谈会由物理学院副院长杨杭洲主持。

物理学院执行院长杨战营对王敬青一行莅临我院调研座谈交流表示热烈欢迎。他简要介绍了学院的办学历程、发展概况以及在科技成果方面取得的成绩。他指出,基础研究是科技创新的源头,并希望能以此为契机,在科技局的大力支持下,以我院科技平台为依托,加快标志性成果产出,对接区域重大需求,抢抓战略发展机遇,加快前沿新兴布局,强化有组织科技创新。最后﹐他表示将进一步发挥学科、平台、科研的融合优势﹐找准定位,促进科技成果转化,推进政校企合作﹐为推动区域经济发展贡献西大物理人的智慧。

物理学院党委副书记杨军良简要介绍了学院“严谨踏实的治学风气、厚重坚实的数理基础、注重实践的创新精神”的育人特色和学生培养中取得的突出成绩,并就“全面覆盖、重点关注、精准指导、加强服务”的就业工作方针、访企拓岗促就业专项工作和学院近三年来本硕博毕业生就业情况作了重点介绍。他希望学院在未来能与宝鸡高新区开展深度交流合作,充分发挥学院在教育科研方面的资源优势和来访单位的市场优势,在实习实践和双创基地协议签订、挂牌以及后续深度落实校地合作上迈开步伐,实现校地无缝衔接,进一步提高人才培养质量,推进毕业生就业工作的同时也为宝鸡事业发展贡献出西大物理人的力量。

高新区科技局局长王敬青对学科的科技创新工作给予了充分认可。她表示,宝鸡因工业而兴,宝鸡高新区作为宝鸡市工业发展的主战场,是1992年经国务院批准设立的国家级高新区,是国家新材料产业基地的主要承载区和国家创新型科技园区。近年来,宝鸡高新区始终坚持实施创新驱动发展战略,以新材料、智能制造、产业互联网发展为导向,搭建创业平台、培育创新土壤、促进成果转化,致力打造符合高质量发展的科技生态圈。期望通过本次交流,将开放、包容的环境政策展现出来,让高校的创新能力和智慧为地方经济产业的提质增效贡献力量。

会后,高新区科技局一行实地调研了我院相关实验室。

物理学院执行院长杨战营致欢迎词

物理学院党委副书记杨军良发言