物理学院召开“夯实责任、加强联动、促进学风”本科生人才培养研讨暨班主任工作推进会

4月28日下午,我院在220会议室召开了以“夯实责任、加强联动、促进学风”为主题的本科生人才培养研讨暨班主任工作推进会,院党委书记张军丽,教学副院长郑新亮,物理学系主任王晓辉、材料物理系主任经光银、光电工程系主任周译玄、光电信息科学系副主任齐新元、实验教学中心副主任赵普举,本科生班主任及辅导员参加了此次会议。会议由院党委副书记杨军良主持。

杨军良副书记对2021年度班主任工作情况进行了总结,他代表院学工团队对班主任老师在去年的辛勤工作中取得的成绩和付出的努力表示了祝贺和感谢,并宣布了班主任考核情况。根据2017年6月13日党政联席会议讨论通过的《西北大学物理学院本科生班主任工作实施细则》和2018年3月14日通过的《物理学院本科生班主任工作考核暂行办法》,按照定性与定量相结合、常规工作与特殊工作相结合、过程与结果相结合的原则,从日常管理、学风建设、就业创业、心理健康等四个方面,按照审查材料、综合打分、结果报送的程序,2021年底学院对班主任工作进行了考核,评选出3名优秀班主任:2018级韩慧仙老师、2019级白杨老师、2020级林彦明老师,其他班主任老师均考核合格。会上,张军丽书记和郑新亮副院长为优秀班主任颁发了获奖证书。

杨军良副书记对2021年度学生工作情况进行了总结汇报,并对本科生在校表现进行了详实的数据分析,指出部分专业存在不及格率高、学业困难学生比例高、心理重点关注学生增多等突出问题,并针对学业问题、心理问题、就业问题等提出相应解决方案,希望班主任在今后的工作中对标《西北大学物理学院本科生班主任工作实施细则》《物理学院班主任工作暂行考核办法》,通过加强思想政治引领,提升学生学习自觉性;通过创新教育方式方法,确保线上线下教育质量;通过发挥榜样模范作用,提升学生比学赶超动力;通过开展主题教育和文体活动,提升学生综合能力和素质。并希望在以后的工作中大家能以学风建设为抓手,充分发挥专业教师优势,坚持以生为本,通过细致入微的工作赢得学生信任,不断提高工作水平,提升本科人才培养质量,推动学院工作上水平。

各年级班主任结合班级具体情况从目前现状、采取措施、取得成效、存在问题等以PPT的形式进行交流发言。班主任老师纷纷表示,学生大一进校普遍存在生活学习适应慢的问题,大二存在参与学习研究的主动性不强的问题,高年级学生易出现升学和职业选择的焦虑问题。针对学生的共性问题,各位老师也表示,形式多样的主题班会及“一对一”谈话和到学生宿舍走访对帮助学生逐步明确人生规划、深入了解学生困难和解决学生难题具有显著作用,通过与班级学生的频繁接触,了解学生的共性和个性需求,既能赢得学生的信任也有利于开展相应工作。

随后,各系(中心)主任围绕本科人才培养质量提升、班主任队伍建设和学生全过程培养等进行了回应交流。王晓辉老师建议通过采用“传帮带”的模式加强班主任队伍建设,以多形式的交流沟通来增强班主任工作的科学性和实操性,在本科生全过程培养中着重发现和解决学生中存在的共性问题,以激发学生内在动力的方式让学生回归学习和思考;经光银老师表示班主任老师要帮助学生在重要时间节点完成相应的规划,建议通过新老生交流会、优秀学子事迹宣传等方式,以学业导师的指导、榜样力量和兴趣的引导相结合来感染更多的学生继续保持热爱物理的初心;周译玄老师建议以“纵向贯通”的思路实现同专业的多年级联动,建议邀请优秀毕业生以报告形式增强学生的专业认同感,实现毕业去向的有效引导;齐新元老师表示,班主任要明确定位,提升专业化水平,发挥好桥梁纽带作用,耐心细致开展工作,同时强化消息反馈机制。

郑新亮副院长对班主任老师在过去一年中的辛勤工作表示感谢,并对老师们在本科生管理、学风建设等方面取得的成绩表示肯定,他表示班主任工作可以从三个方面提质增效,一是学生成长早介入,要点燃学生学习兴趣,做到精心设计课程和适时充分辅导;二是工作职责更明晰,班主任老师需明确工作职责,用情用心发现问题解决问题;三是学风建设是重中之重,要注意班级氛围营造,以两极带中间的方法,为学生提供更为专业的指导和帮扶;四是工作要形成合力,班主任老师要学会调动多方资源为班级学生的成长提供助力。

张军丽书记对全体班主任提出四点希望:一是明确思想,夯实责任,班主任是学院“三全育人”的重要组成部分,是年轻老师职业成长的必经环节,要切实落实育人主体责任;二是引导优势,加强联动,建立系(中心)、班主任、任课教师与辅导员之间的信息反馈机制,着力妥善解决学生成长中的问题;三是开阔思路,促进学风,班主任要以抓班风、学风为核心要义,抓两头带中间,提升专业美誉度和课程质量与吸引力,为学生提供成长空间,同时加强第二课堂的引导,提升专业竞赛参与率和获奖率;四是细化职责,制定规划,班主任工作职责应再明确,增强可操作性,帮助学生全面发展健康成长,推动学院人才培养工作迈上新台阶。