物理学院党委深入开展教师纪律作风和师德师风建设学习活动

为落实全面从严治党要求和立德树人根本任务,切实加强教师队伍师德师能建设,充分发挥教师党支部思想政治教育功能,4月下旬,物理学院各党支部开展高校教师纪律作风和师德师风建设专题学习活动,物理学院、物理所、光子所全体教职工参加了本次专题学习。

4月21日下午,光子所第二党支部召开教工学习会议,党支部覆盖的全体教师参加了本次学习,会议由支部书记徐新龙同志主持。会上,徐新龙同志带领与会教师重点学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和学校关于加强教师队伍建设的相关文件,强调教师要认真思考“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本问题,同时要严于律己,身体力行,勤于反思,不断提升职业素养,紧抓学生思想政治教育工作,营造“大思政”浓厚氛围,在为社会主义培养高层次人才的科研实践中发奋努力。

4月21日下午,教工第二党支部召开教师纪律教育及师风师德教育学习活动,材料物理系、实验教学中心、测试中心及行政部门全体老师参加了本次学习,会议由支部书记范海波同志主持。首先,范海波同志强调了此次学习的目的和意义,指出高校教师应该学习从教的规范与纪律,培养立德树人的信念,做好做实学生的思想政治教育工作。接着,胡鹏老师、孙倩老师、李兴华老师、范海波老师和郭平老师分别带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《西北大学教师职业发展规范》《西北大学研究生指导教师岗位管理办法》及《西北大学实验室安全管理办法》。通过此次学习活动,老师们对高校思想政治工作、研究生培养、实验室安全的理解更加深刻和全面。

4月22日上午,光子所第三党支部组织支部覆盖的全体教师举办专题学习会,会议由支部书记郭崇峰同志主持。与会教师集体观看了《新时代师德师风建设》视频,认真学习了习近平总书记关于加强高校思想政治工作的系列讲话和高校师德师风建设相关文件。支部书记郭崇峰指出希望通过本次专题学习,能够使大家明晰角色定位和岗位职责,增强教书育人的责任感、使命感和荣誉感,促进思想政治教育与教学科研工作深度融合,为推进学院研究生培养质量提升和学院事业高质量发展做贡献。

4月22日下午,光子所第一党支部召开了加强教师纪律作风和师德师风建设的专题学习会议,党支部覆盖的全体教师参加了本次会议,会议由支部书记孙博同志主持。与会教师集体学习了习近平总书记关于高校思政政治教育的系列重要讲话精神和学校加强教师队伍建设的相关文件,立足教师队伍建设进行热烈讨论,大家表示作为教师首先要“立德”,不论在工作岗位上还是日常生活中,都要严格要求自己,注重小节,防微杜渐,提升自身的政治素养和师德涵养;“立德”归根结底在于“树人”,教师要坚持言传身教和因材施教相统一,做学生灵魂的工程师,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

4月22日下午,现代物理研究所党支部举行加强新形势下高校思想政治工作专题讨论会,物理所全体教师参加了本次研讨,会议由支部书记谢长建同志主持。与会人员以教师从教纪律规范、教师“立德树人”意识培养和如何做好学生思想政治教育工作为研讨提纲,交流分享了自身教学科研、引导教育学生等方面的感悟。索兵兵老师领学了学校关于加强教师队伍建设相关文件,强调文件规范是对老师最基本的要求,作为物理所的教师应该更加严于律己,传承发扬侯伯宇先生精心育人、甘为人梯的师德风范;对于失范行为,要引以为戒,做到吾日三省吾身,争做维护良好师德师风的模范。

4月25日下午,教工第一党支部召开了加强教师纪律教育和师德师风建设专题学习会,光电信息科学系、物理学系、光电工程系全体教师参加了本次学习,会议由支部书记朱秀红同志主持。全体教师集体学习了习近平总书记关于高校思想政治教育的系列讲话精神及学校关于加强教师队伍建设的相关文件。与会老师一致认为,作为高校教师,我们一定要坚定政治方向,全面贯彻党的教育方针,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,厚植爱国主义情怀,通过夯实三个国家一流专业建设,培养社会主义的建设者和接班人。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。本次专题学习活动是学院党委扎实推进巡视整改暨教育领域专项整治、开展纪律作风和师德师风建设月活动的一部分,是学院“立德树人”主题教育活动的重要内容。通过本次专题学习,教育引导全体教师勇担办好人民满意教育的重任,切实做到严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣启迪学生智慧,传承丰富学科榜样精神力量,在教书育人和科研创新的职业生涯中持续强化修养、不断贡献业绩。