张松斌教授做客我校“创新论坛

4月29日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千一百九十九讲暨120周年校庆年系列活动在长安校区举行。国家创新人才青年项目获得者,陕西师范大学张松斌教授应邀来校为师生做了题为“Photodissociation dynamics of diatomics by ultrashort and intense UV pulses”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。张松斌教授主要从事原子与分子物理以及超快x-ray光物理等方面的理论研究工作。

超短超强的紫外和x射线自由电子激光,具有飞秒量级的脉冲宽度以及超高的峰值功率密度等特点,是目前最前沿的光源之一。首先,张松斌教授介绍了超短强紫外激光与分子相互作用时,不仅能激发宽能谱的波包,也能引起电子态之间的Rabi振荡等非线性物理过程。随后,张松斌教授重新构建了包含R-Ω耦合效应的物理理论模型,详细阐释了强紫外光作用下分子的光解离动力学过程,包括分子直接光激发和光解离动力学,取向分子光解离动力学等。最后,张松斌教授表明这一研究结果不仅完善了光场分子作用的物理模型和物理结果,也为利用精细物理效应对分子动力学实现精细调控提供了可能性。

会后,张松斌教授耐心解答了与会师生提出的问题。本次讲座有助于开阔大家的视野、创新研究思路。

张松斌教授进行讲座