刘富才教授做客我校“创新论坛”

7月12日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百三十四讲在长安校区举行。国家海外高层次青年人才计划入选者、四川省特聘专家,电子科技大学刘富才教授应邀来校为师生做了题为“后摩尔低维材料与新原理器件”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。刘富才教授近期主要开展新型低维信息材料与器件的研究,近五年九篇文章入选ESI高被引论文。

随着硅基晶体管的尺寸逐渐接近物理极限,集成电路面临着“存储墙”、”功耗墙”等挑战, 探索新材料和新原理器件成为解决集成电路未来发展瓶颈的必由之路。刘富才教授首先向大家介绍了二维材料具有原子层厚度、奇特物性、易于异质集成的特点。随后,刘富才教授围绕后摩尔时代高性能、超低功耗新原理器件方面的重大需求,介绍了课题组在二维材料在新型光电器件、低功耗逻辑器件以及神经形态器件等方面的相关研究进展。

会后,刘富才教授详尽回答了我院师生提出的问题。此次报告学术氛围浓厚,与会师生饱尝了科研大餐,拓宽了视野、开拓了眼界,报告在掌声中落下帷幕。

刘富才教授进行讲座