物理学院团委开展“五四精神,传承有我”青马云团课

4月20日至23日,习近平总书记来到陕西考察,先后深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,习近平总书记强调“坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”。

五四青年节来临之际,习近平总书记寄语青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

5月15日,我院团委组织开展 “五四精神,传承有我”青马云团课主题学习活动,重点学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神和给新时代青年的寄语,团委书记高雪依,专职团干卢凯、段钰以及全体团学干部参加了此次云团课。

团委组织委员万博雯带领大家学习习近平总书记在五四青年节对新时代青年的寄语与期望。习近平总书记对广大青年在疫情期间不畏艰险,投身疫情防控的青年担当与真情奉献给与充分肯定,同时,在面对决胜小康、决战脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记要求新时代青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,同亿万人民一起,为实现中华民族伟大复兴奋勇搏击。

团委副书记韩冰冰介绍了习近平总书记对于在抗疫工作中全国人民在源头防控、患者救治、物资保障中彰显的中国力量、中国精神、中国效率给予高度评价,但新冠肺炎疫情还有很大的不确定性,总书记表示党中央将继续加强疫情后续防控工作的指导支持,在确保疫情防控到位的前提下,稳定开展复工复产,不断完善疫情防控体系。大家也纷纷表示会坚持预防、做好防护,巩固疫情防控成果。

学生会主席张钰通领学了习近平总书记来陕重要讲话精神,并分享了自己的理解与领悟。脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重,大家要从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻体会延安精神在新时代下的重要意义,继承西迁精神,将坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到实际行动中。团学干部们表示会深刻领会新时代对青年团员的新要求,切实发挥团组织的先锋作用,在今后的建设工作中彰显新担当新作为。

通过此次青马云团课,同学们深刻领会到在目前决战小康与决胜脱贫攻坚的关键时期,新时代青年肩上的责任与担当,更加明确自己前行与奋进的方向。历史的接力棒已然传达,广大青年团员应时刻保持艰苦奋斗的前进姿态,与时代同步伐,与人类共命运,将初心与使命贯彻始终,构建属于中国青年不变的奋斗底色。