我院召开班主任工作推进会

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育取得实效,切实将主题教育与实际工作相结合,聚焦实际问题,扎实开展调查研究工作,10月16日下午,我院在112会议室召开了以“不忘师者初心,牢记育人使命”为主题的2019年班主任工作推进会。院党委副书记杨军良、副院长郑新亮、全体班主任及辅导员参加了此次会议。会议由党委副书记杨军良主持。

杨军良副书记对班主任老师在过去工作中的辛勤付出表示感谢,并传达了学校相关会议精神。他表示,《西北大学本科生班主任工作暂行办法》印发以前,物理学院已经在开展班主任工作中探索并已付诸实践多年,在学校的办法印发以后,物理学院先后出台《西北大学物理学院本科生班主任工作实施细则》《物理学院班主任工作暂行考核办法》,我院班主任在开展思想政治教育、指导学生专业学习、帮助学生提高创新能力、抓好班风学风建设、帮助学生健康成长等方面扎实开展工作,取得了突出成效,多位老师获评校级优秀班主任。同时,杨老师详细分析了本科部分专业存在不及格率高、学业困难学生比例高、心理重点关注学生增多等突出问题,就学业问题、心理问题、就业问题等提出相应解决方案,希望班主任不忘师者初心,牢记育人使命,充分发挥专业教师优势,在工作中坚持以生为本,善思考、勤实践,不断提高工作水平。做到了解政策规定,与学生和辅导员多交流,熟悉班级和学生,适时开展思想引导和学业帮扶,进一步加强“学业导师-班主任-辅导员”三位一体工作体系,通过抓学风、强班风、促就业,形成稳定安全常抓不懈的良好机制,促进学生健康成长,全面成才,为学院人才培养质量提高做出更大的贡献。

郑新亮副院长传达了学校相关会议精神,并从完全学分制改革、基地班分流、学术科技竞赛指导等方面进行了工作安排和经验分享。他从多年班主任工作的经验出发,指出作为一名班主任,应将工作重心放在学生的学业能力提升和学风建设方面,在工作中遵循以学生为中心的原则,以多沟通、做实事、盯两极为方法,为学生提供更为专业的指导和帮扶,及时发现问题、理出思路并最终解决问题。

最后,与会老师围绕班级和学生工作中遇到的实际问题以及今后工作的设想进行了交流,并针对本科生作息时间、学业提升、本科课程助教、宿舍管理、升学就业等问题展开了讨论。大家纷纷表示会对标班主任工作职责和实施细则,认真做好班主任工作,指导学生顺利完成本科阶段的专业学习任务,帮助学生提高参与各类专业知识及技能竞赛的能力,抓好班风学风建设,帮助学生全面发展健康成长,指导学生提升就业创业能力,推动学院人才培养工作迈上新台阶。

党委副书记杨军良讲话

副院长郑新亮讲话