我院党委委员杨战营为研究生党支部上党课

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育取得实效,切实将主题教育与研究生学习生活结合起来,10月16日上午,研究生党支部召开组织生活会,邀请联系本支部的学院党委委员杨战营老师讲题为“传承发扬老一辈物理学家科学精神,恪守学术道德规范,在研究生培养中坚持立德树人”专题党课,研究生党支部全体党员参加了此次会议。会议由党支部书记高雪依主持。

杨战营老师首先从“不忘初心,牢记使命”主题教育引入,阐述了本次主题教育的深刻意义。他讲述了罗健夫先生、侯伯宇先生等老一辈物理学家所具备的宝贵精神,特别是他们在科研过程中体现出的专注科学的研究精神、不甘人后的拼搏精神、全心投入的敬业精神、淡薄名利的奉献精神。他勉励每一位党员,作为每一位科研工作者,一定要传承老一辈科学家这些宝贵精神,更要有追求,不忘初心,执着于自己热爱的科学研究,才能有所成就。

接着,杨战营老师回忆了自己年轻时离家求学的时光,分享了自己在西大学习工作25年间的收获与感悟,他表示科研的道路并不是一帆风顺的,在一定程度上也会受到客观因素的影响,但是我们可以从西大百年发展历史过程体悟到,即使客观条件恶劣,只要有不甘人后的决心,人的主观能动性是可以改变客观条件的。希望大家能够耐得住寂寞,禁得住磨砺,合理规划时间,恪守学术道德规范,培养国际化视野,珍惜宝贵的青年时光,将时间和精力投入到科研工作中,在未来把握住机会、大展宏图。

最后,研究生党支部书记高雪依老师表示,杨战营老师的党课主题鲜明、内容丰富、感情真挚,希望各位党员认真学习领悟,将本次党课的内容与学习工作相结合,在今后的学习生活中继承和发扬老一辈物理学家的宝贵精神,充分发挥党员的模范带头作用,为物理学院学风提升和科研提升贡献力量。