吕宏教授做客我校“创新论坛”

11月6日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第八百七十七讲在长安校区举行。天津大学理学院量子交叉中心吕宏教授应邀来我校为师生做了题为“Holographic Complexity Bounds”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

吕宏教授介绍了当量子场论的物理系统相互作用较强、耦合常数较大时,将引力的方法引入到研究量子场论中,应用Holography来对场论进行研究。吕宏教授举例了不同几何下黑洞的复杂度,通过对复杂度进行比较,用热力学的方法对黑洞进行分析,给出黑洞相应的热力学量,并定义了黑洞奇点的体积。

吕宏教授的报告内容丰富、讲解细致。会后吕宏教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告学术氛围浓厚,通过交流拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

吕宏教授进行讲座