余睿教授做客我校“创新论坛”

11月5日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第八百七十三讲在长安校区举行。武汉大学物理科学与技术学院余睿教授应邀来我校为师生做了题为“拓扑态及其在材料中的实现”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

余睿教授介绍了根据交点在动量空间中的分布形态和简并度,拓扑半金属态可细分为狄拉克态、外尔态、结线、结面态以及更多待发现的新奇物态,讲述了他通过第一性原理计算和k-p模型分析在凝聚态材料中设计拓扑半金属态的相关工作。

余睿教授的报告内容丰富、讲解细致。会后余睿教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告学术氛围浓厚,通过交流拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

余睿教授进行讲座