陈弘研究员做客我校“创新论坛”

11月28日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百零三讲在长安校区举行。中国科学院物理研究所研究员、博士生导师陈弘研究员应邀来我校为师生做了题为“光转电基础研究及应用”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

陈弘研究员指出量子阱在电转光(如发光二极管和激光器)中得到了广泛应用,而在光转电(如太阳能电池和光电探测器)中没有得到应用的来源在于:光激发的载流子因量子限制,不能逃离量子阱而形成光生电流,且量子阱较薄,造成了光的吸收效率低。陈弘研究员通过实验证明了光生载流子有85%以上直接逃离量子阱形成光生电流,从而证明了带间跃迁的量子阱完全可以应用于太阳能电池和光电探测器。

陈弘研究员的报告内容丰富、讲解细致。会后老师和同学们就相关问题与陈弘研究员又进行了深入地互动交流与讨论。此次报告学术氛围浓厚,通过交流进一步拓展了与会师生的国际视野。

陈弘研究员进行讲座