曹俊鹏研究员做客我校“创新论坛”

11月28日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百零二讲在长安校区举行。中国科学院物理研究所研究员、博士生导师曹俊鹏研究员应邀来我校为师生做了题为“精确可解模型及其研究方法简介”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

曹俊鹏研究员通过介绍精确可解模型在物理和数学的多个领域,包括凝聚态物理、统计物理、粒子物理、高能物理和量子群中都有重要应用,阐释了其重要性。随后,曹俊鹏研究员介绍了一些凝聚态物理学中的精确可解模型,例如海森堡模型、Hubbard模型和长程相互作用模型,并说明这些模型在量子磁性、冷原子和数学物理中的应用。最后曹俊鹏研究员讲述了处理量子可积系统常用的方法:非对角贝特假定(Bethe Ansatz)。

曹俊鹏研究员的报告内容丰富、讲解细致。会后老师和同学们就相关问题与曹俊鹏研究员又进行了深入地互动交流与讨论。此次报告学术氛围浓厚,通过交流进一步拓展了与会师生的国际视野。

曹俊鹏研究员进行讲座