我为同学办实事丨我院成功举办软件培训大会

随着信息化时代的快速发展,电子信息技术和互联网的应用逐渐进入到社会生活的各个领域,计算机软件的使用成为当今社会人们必须掌握的基本技能。为了帮助学生更好地适应当下信息化的时代,面对社会生活中的各种挑战,提升个人技能技巧,2024年4月11日下午,物理学院学生会于3509教室举办了软件培训大会,大一大二部分同学参与本次活动。

Part 1.“Windows与生产力三剑客”

要学习更神秘的科研软件,首先要对自己的电脑有初步的了解,对最基本的办公软件有所掌握。在这一部分中,吴嘉豪同学讲述了Windows系统的发展历程、系统优劣及基本使用技巧,详细介绍并实操了Word、Excel中快捷键的使用,并分享了制作PPT的制作思路,为同学们日后学习、工作与生活提供了基本的帮助。

Part 2.MathType&LaTex

接下来,张合祥同学以风趣幽默的口吻介绍了MathType与LaTex,他先从比较中带领同学们感受了这两款软件的便捷性,再简要描述了其基本功能,然后便是细致的实践操作展示。他以具体的例子展示了MathType的强大功能,又从插入图片到引用文献,详细地演示了LaTex的使用方法、操作要点。最后,他还将MathType与LaTex相结合,介绍了在LaTex插入MathType的方法。值得一提的是,张合祥同学与同学们分享了西大主题的beamer,让软件更加贴合同学们当下的使用需求。

Part 3.Origin与Matlab

作为物理学专业的学生,绘图是日常学习与科研任务中必不可少的一部分,在最后的环节,黄河锦同学讲述了绘图软件的应用。从最基本的柱状图、折线图、散点图、扇形图再到3D立体图形、图像的动态展示,从数据的多种引入方式到图形的绘制、图像的美化调整以及图像的引入分析,在他的讲述下,同学们对科研绘图有了更深入的了解与认知,为今后的科研和工程应用打下了坚实的基础。

此次培训会让同学们对电脑系统有了更深入的了解,使其基础办公软件的应用能力有了进一步的提升,这为同学们日后的学习与工作生活提供了有力的支撑。希望同学们在今后能将此次所学真正运用到实际生活中,更好地处理相关问题,并以此为契机,继续学习相关技能技巧,为未来的学习与工作打好坚实的基础。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文