心理育人丨2023级物理学类3班开展心理主题班会

为引导学生进行正确的自我认知,自觉自主关注心理健康,促进学生快乐学习生活,健康成长成才,2023年11月7日下午,2023级物理学类3班开展了以“悦纳自我,向阳生长”为主题的心理班会,辅导员吴嘉琦老师为本次班会的主讲人。

首先,吴嘉琦老师介绍了本次班会的主题和背景,并通过放松游戏活跃了整体氛围,使同学们迅速进入到了状态中。

之后,吴嘉琦老师向大家讲解了自我认知的含义、重要性以及进行自我认知的方法,他指出,自我认知有利于促进个人成长和发展、建立自信和自尊、改善人际关系。同时,他呼吁同学们通过反思和自省、记录自己的思想和行为、寻求反馈和他人的观点、接受多样性和变化等方式进行正确的自我认知。

接着,是自画像环节。同学们在纸上认真地描绘着自己的形象,不管是贴近真实的现实主义画家,还是多了些浪漫色彩的印象派画家,一枝枝画笔下,一道道线条中,无不体现着同学们对自我认知的不断探索,逐步深入。

之后到了激动人心的时刻——优点轰炸,随着鼓点节奏越来越快,同学们的兴致也越来越高,鼓声停止,被选中的同学站在圆圈中间接受大家的夸奖,一开始或许还有些扭捏,但在一声声真诚的赞美下,大家逐渐地放松下来。

在观看视频环节,看着视频《你本来就很美》中自己眼中与他人眼中自己模样的差距,听着视频中自我评价与他人评价的不同,同学们的表情开始变得更加认真,似乎是对自我认知进行着更深一层的思考。

最后是分享与总结。经过一个多小时的对自我认知的了解与亲身体验,同学们纷纷站起来分享自己的想法,从对游戏的感受到对视频内容的思索,无不体现着本次班会对同学们在自我认知方面的重要影响。在此之后,吴嘉琦老师对本次班会进行了总结,表达了对大家的期望。

自我认知是一个不断延伸、不断拓展的过程。一方面,需要自我的向内探寻,学会与自己对话;另一方面,需要向外探索,学会倾听他人的声音,寻找和这个世界合适的相处方式。正确、清晰的自我认知无论是对当下的学习生活亦或是对将来步入社会均起着至关重要的作用,通过此次班会,同学们对自我认知有了更深入的了解、更深刻的思考,希望同学们在未来的生活中能够树立正确的目标、进行合理的自我认知,从而实现自我价值、达成人生理想。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文