实践归来话成长丨我院举办暑期三下乡社会实践经验分享会

为进一步引导青年学子积极投身社会实践,在实践中展示青春风采,2023年10月20日下午,我院举办了暑期三下乡社会实践经验分享交流会。辅导员老师吴嘉琦、“壮苗计划”兼职辅导员黄心一老师出席了本次活动,2023级全体本科生、2022级部分本科生参会。

任天予同学首先代表我院“星空连乡野,天文助石门”实践调研队进行了分享。在石门村下乡期间,实践调研队通过调查问卷与实地考察测量环境数据两种途径为当地发展天文旅游这一新兴产业提供了有力依据,积极助力当地乡村振兴高质量推进。他表示,暑期三下乡社会实践让同学们走出了校园,将大学所学的知识实实在在地转化为了现实成果。

之后,王哲同学代表我院“丹心筑梦”社会实践队分享了暑期故事。下乡期间,实践队参观了城固县龙头镇六一村数字稻渔综合种养基地、城固县莲花街道办事处湑水村大鲵养殖基地、汉中市汉台区河东店镇张寨村张寨村青禾田种养殖专业合作社等地,并多次与城市居民、乡村民众交流采访,探讨乡村振兴的发展成果与更多可能性。回顾几天的经历,他表示,暑期三下乡社会实践让团队成员们掌握了多样化的技能,也极大地增长了大家的见闻。

甄文婧同学则作为我院“重走革命足迹,赓续红色血脉”实践队的代表进行了经验分享。她表示,在活动期间,团队积极主动深入红色教育基地,参观红色革命纪念馆,学习红色文化,传承红色基因。她认为,参加社会实践不仅锻炼了团队全体成员的人际交往能力,更进一步涵养了成员们的爱国情怀,提升了成员们的社会责任感。

最后,辅导员吴嘉琦老师进行了总结。他结合自己过去暑期三下乡的经验,指出了开展暑期三下乡社会实践的意义,并向同学们分享了进行方案策划和对接实践地点的心得他希望同学们今后能够向优秀学长学姐们学习,踊跃参与到各类社会实践当中,锤炼个人本领,为社会和谐发展奉献青春力量。

通过本次分享会,同学们对暑期三下乡社会实践有了初步的认识,这为之后大家参与到实践中打下了良好的基础。相信同学们在之后的日子里,会更加关注各类社会实践动态,将个人发展同国家民族前途命运紧紧联系在一起,在中华大地上书写绚丽篇章。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文