日常教育丨我院举办心理健康知识宣传讲座

为进一步加强新生心理健康教育,缓解新生可能遇到的情绪困扰,20231020日下午,我院面向2023级全体本科生举办了题为“做好自我调适,积极向阳生长”的心理健康知识宣传讲座,辅导员吴嘉琦老师为本次讲座的主讲人。“壮苗计划”兼职辅导员黄心一老师出席了本次活动。

首先,吴嘉琦老师介绍了心理健康的含义、大学生心理健康的标准以及同学们在大学生活中可能遇到的挑战。他表示,当遇到困难和挑战时,不能逃避,而要迎难而上,积极采取行动来应对和解决。

之后,吴嘉琦老师介绍了大学生常见的情绪困扰,包括郁闷、抑郁、焦虑、愤怒、孤独感等。他指出,大学生要做自己情绪的主人,要学会接纳情绪、正确表达情绪、善于调控情绪。

最后,吴嘉琦老师以自己曾经做过的课题《大学生心理行为适应及调适现状探究——以陕西省为例》为例,分析了相关问卷数据和访谈材料,指出了当代大学生主要面临的心理及行为问题,并提出了相应的解决方案。

本次讲座,让同学们学会了沉淀自己,学会了如何养成良好的心态,并懂得了拥有良好人际关系的重要性。聆听心灵声音,放飞快乐心情,相信在之后的学习生活中,同学们定会遇到不一样的、更好的自己!

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文