我院2023年新学期团委见面会顺利召开

为推动全团学习贯彻团十九大精神以及习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结动员广大团员青年不忘初心跟党走、奋勇建功新时代,以及加强同学们之间的沟通与了解,10月16日中午,我院团委在物理学院楼112会议室召开了团委见面会。院团委书记卢凯老师、团委全体同学们参加了本次见面会,本次会议由院团委学生副书记张荣瑞主持。

学习习近平文化思想

会议首先学习了习近平文化思想。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。同学们要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

诵读红色经典

会议组织同学们集体学习诵读红色经典《梁家河》。罗剑豪、屠传浩同学朗读了书中经典的段落内容,书中记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟。习近平总书记说:“不要小看梁家河,这是个有大学问的地方。这个大学问就是有党的执政基础、有党和人民的血肉联系、有党全心全意为人民服务的根本宗旨。”同学们深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念。在这个伟大的新时代,青年应当以《梁家河》作为自己成长成才的“厚土”,从基层做起、从基础做起,把苦地方、累地方当成建功立业好地方,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中挺膺担当。

部门交流

院团委学生干部进行了自我介绍,组织建设部、志愿服务与社会实践部、新媒体中心新老成员依次进行了简单的自我介绍与互动交流,同学们都踊跃地展示自己的兴趣爱好与个人特色,拉近了彼此的距离。上一届学生团委副书记孙成博同学讲述了自己在团委工作得到的成长及对学习与生活的正向塑造,希望各位同学能够在团委这个大家庭发光发热,成就更好的自己。

卢凯老师肯定了过去一年团委各部门对学院发展所作出的贡献,并对新一届留任团委大家庭的学生干部表示真诚的祝贺和热烈的欢迎。他强调作为青春的先锋和学生的代表,团委干部肩负着特殊的责任和期望;各部门在本学期的工作中,要积极主动创新工作方式,不断丰富活动的形式与内容,增强团委内部的凝聚力和团委活动的吸引力;同时学生干部要进一步增强责任意识,树立大局观念,充分发挥自身职能,锐意进取,不断提高工作能力与效率。

此次见面会增强了团委成员之间的了解,帮助新成员熟悉了工作事项、明确了工作职责,凝聚了工作共识,进一步激励团委全体成员在团委工作上昂扬青春力量,绽放青春光芒,谱写壮丽青春之歌。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文