日常教育丨薪火相传,生生不息——我院举办新老生交流会

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。茫茫苦旅之中,扬帆与航标珍且贵。谆谆教诲细无声,追赶榜样才可回首曙光。2023年10月8日晚,物理学院迎来了一场别开生面的新老生交流会。这里,新老生们齐聚一堂,分享智慧的火花,传承知识的力量。虽然交流会已经落下帷幕,但那些激荡人心的瞬间仍历历在目。现在,就让我们来一起回顾这场充满激情与智慧的盛宴吧!

辅导员老师致辞

本次新老生交流会在吴嘉琦老师的致辞中开始。他指出,新老生交流会的召开,有利于新生们进一步融入校园生活,加强对学业、科研、竞赛等方面的了解,同时,他号召大家积极和优秀的学长学姐们互动,向优秀榜样看齐。本次活动的帷幕就此拉开。

经验分享

张盈学姐给新生们分享了关于生活、评优方面的经验和建议。她介绍了综测分的计算规则、评优评先的基本要求,并就生活中主要会遇到的问题给出了自己的解决方案。她提醒大家,要学会时间上的计划,并分享了一些实用的小技巧。

倪墨扬学长给新生们讲述了专业课的安排,并给大家分享了一些学习经验和学习资源。他强调了预习、笔记、自我思考的重要性,同时给大家推荐了一些非常有用的参考书、教学视频和学习网站。

刘高达学长在非专业课方面进行了详细的讲解,让新生们对其意义、作用以及学习方式有了较为系统的认识。他给大家着重强调了数学和英语的学习方式,给大家分享了一些可以查阅资料的网站,并鼓励大家合理看待不同课程,用不同的学习方法达到最高的效率和最好的质量。

田润彬学长给新生们介绍了实验竞赛、cupt、大创等活动,并告诉大家应如何进行充分的准备。他鼓励大家积极参加相关竞赛与项目,以不断提升自己,给未来创造更多可能。

黄河锦学长在挑战杯、数模、光电竞赛等方面进行了详细的介绍与讲解。他教大家如何学习竞赛的前置知识,指出了各大竞赛的优势和作用,并给大家推荐了一些相关书籍和软件,分享了查阅文献的途径和方法。

提问环节

在交流会中,新生们积极提问,学长学姐们耐心解答。大家在学术问题、生活困扰、职业规划等方面进行了深入的交流,新生们深刻感受到了学长学姐们的热情。这种相互帮助、共同进步的精神,正彰显了西大学子应有的担当。

交流会上,新生们也听到了许多感人至深的故事。学长学姐们分享了他们曾经面临困境、勇往直前的经历,让新生们明白了成功的背后往往伴随着艰辛与坚持。

本次交流会,为新老生相互交流和学习创造了机会,同时也为新生指明了未来努力奋斗的方向。希望同学们能够珍惜时光,做好规划,以梦为马,不负韶华,谱写出独属于自己的青春篇章!

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文