日常教育丨我院举办新生职业生涯规划讲座

为进一步帮助新生适应大学生活,培养新生的自主能力和责任意识,10月8日下午,我院面向2023级本科生举办了新生职业生涯规划讲座,辅导员吴嘉琦老师以“做好人生规划,把握未来航向”为主题,从职业生涯规划的基本概念、当前的就业形势、如何做好职业生涯规划等三个方面,进行了细致地讲解。部分高年级同学也参加了本次活动。

首先,吴嘉琦老师介绍了职业生涯规划的定义、目的和阶段,以及做好职业生涯规划的意义。他指出,进行职业规划,要对自己的兴趣、爱好、能力等进行综合分析与考虑,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的奋斗目标,并为实现这一目标做出合理、恰当、有效的安排。

之后吴嘉琦老师介绍了当前的就业形势,展示了2019年-2021年陕西公办高校的就业数据,以及毕业生们通常会选择的就业单位类型。

最后,他从如何进行正确的心理认知、如何剖析自我现状、人生发展的环境条件、组织内部发展生涯的途径等多个方面,深入分析了做好职业生涯规划的前提、基础和方法,并结合自身经验谈了新时代大学生应当提升自己的哪些本领。

本次讲座,使同学们进一步认识到了时间的紧迫性和做好生涯规划的重要性,大家纷纷表示,在未来的学习生活中,自己将会更加珍惜时间,和时间赛跑,将大目标分解成一个一个小目标,逐步达成,奋力实现自己的人生理想。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文