入学教育丨学习侯伯宇教授先进事迹,坚定科学报国理想信念

9月1上午1030分,物理学院新生入学教育之“学习侯伯宇教授先进事迹,坚定科学报国理想信念宣讲会物理学院十楼侯伯宇报告厅举行,2023级全体本科新生参加,新生辅导员吴嘉琦老师出席了本次活动

首先,致知社强语心同学就致知社的创办宗旨和发展历史进行了简要介绍。致知社成立于2016年7月,是西北大学物理学院党委领导、团委指导下的学生志愿服务组织,致力于通过志愿讲解、外展宣传、话剧表演、趣味实验等多种形式宣讲“全国重大先进典型”、我校已故教授侯伯宇先生的先进事迹。

此后,强语心同学又从“不懈求索”一方面介绍了侯伯宇教授的生平。侯先生的先进事迹主要体现在爱党爱国、矢志不渝的理想信念,攻坚克难、勇攀高峰的工作态度,精心育人、甘为人梯的师德风范,顽强拼搏、不畏挫折的奋斗精神,朴实无华、淡泊名利的人格品质。

随后,致知社熊颀龙同学又从献身科学与精心育人两方面讲解了侯先生对科学与教育的态度。侯伯宇不仅是一位优秀的科学家,更是一名优秀的教师,他用自己的一生诠释了“学高为师,身正为范”的深刻内涵。

最后,致知社李婧怡同学从赤子情怀与风范永存两方面讲解了侯先生对祖国的热爱。侯先生不平凡的人生轨迹里可以看到,他始终把自己的命运和祖国命运紧密联系在一起参加过抗美援朝志愿军,同时也为促进海峡两岸的统一做出了巨大的贡献。虽然侯先生带着研究项目未能完成的遗憾去世了侯伯宇的感人事迹和伟大精神会更广流传,影响到更多的人,也希望大家存之于心、践之于行。

大学生活,思想先行。此次宣讲教育活动,有助于新生了解侯伯宇教授先进事迹,讲好先进人物优秀故事,传承大师精神。同时,希望新生们在侯伯宇教授先进事迹的熏陶下,能够奋勇前行做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文