入学教育丨用新的适应拥抱新的开始

9月1日上午9点,在物理学院十楼伯宇报告厅,西北大学心理健康教育专职教师李岚溪老师用新的适应拥抱新的开始”为主题2023级本科新生上了一堂生动的心理健康教育课,新生辅导员吴嘉琦老师出席本次活动。

首先李岚溪老师向新生介绍了初入大学可能会面临的生活环境、人际环境、自我体验学习环境的变化。她指出,环境的变化有双面性,适应得当有益于成长,处理不当则可能会产生心理压力甚至会导致心理问题。

之后,李老师讲述了新阶段的新挑战,这些挑战包括来自同伴的压力人际关系适应学习和社团的冲突等。由此,她进一步讲解了新生应该如何加强心理适应,而自我共情式倾听、为自己赋能、成长性思维培养等都是正确的适应方式

最后,李岚溪老师新生提出了三建议要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪;二是在树立对自身情绪的正确认知后,要将过度的情绪宣泄出去运动、唱歌等方式就很有效),保持心态平和;三是各种面对困难时,要采取积极的行动只要行动起来,你就已经成功了一半

通过本次讲座,同学们学到了很多有用的知识。大家纷纷表示,李老师对知识的讲解深入浅出,案例丰富有趣,对自己适应大学生活起到了良好的影响。希望同学们在未来的日子里,能够做大学生活的主人努力发展自我积极丰富自我勇于超越自我,用新的适应拥抱新的开始。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文