入学教育丨扣好大学生活的第一粒扣子

8月31日上午9点,我院在物理学院十楼伯宇报告厅举办入学系列教育第一课,教育主题为“扣好大学生活的第一粒扣子”,2023级全体本科生参加,辅导员吴嘉琦老师为本次教育的主讲人。

首先,吴嘉琦老师从学院概况、发展历程、知名校友等方面对物理学院进行了介绍,带领同学们领略了西北大学物理学科的百年风采,并号召大家向侯伯宇教授、罗健夫先生等时代楷模学习,展现新时代物理学子的风采。

之后,他介绍了《西北大学学生违纪处分规定》《西北大学学生请销假制度》等政策文件和校纪校规,并对网络文明、诚信考试等进行了强调,要求同学们严格遵守相关规范,努力践行西大“公诚勤朴”的校训。

在安全教育方面,他从宿舍安全、信息安全、心理健康等方面展开,强调在日常的学习、工作和生活中,要注意保护好个人隐私,处理好宿舍关系,及时排解不良情绪。此外,他还就军训相关注意事项进行了说明。

最后,吴嘉琦老师以中华优秀传统文化“梅兰竹菊”的意象表达了对大家的殷切期望。他表示,希望同学们能以梅花的傲骨、兰花的贤德、青竹的气节和秋菊的朝气迎接大学生活,扣好大学生活的第一粒扣子,在这里开启自己崭新的旅程。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文