折纸为翼,放飞梦想||我院第二届纸飞机大赛圆满结束

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。春天的校园万物生长,鸟语花香;西大的学子朝气蓬勃,风华正茂。为了丰富校园文化生活、鼓励同学们走出宿舍,弘扬学生个性、提高学生动手能力、培养学生的兴趣爱好,我院于3月26日上午举办了物理学院第二届纸飞机大赛。学生通过自主设计制作飞机、试飞比拼等过程,感受源自童年时代最纯真的快乐,体会将物理学科知识融入现实生活的充实。

本次比赛由光年翱翔和空中盘旋两个项目组成,分别比拼飞行距离和滞空时间。飞行员们各自展开头脑风暴,利用纸张现场设计制作出各据优势的机型,按照不同的比赛要求,角逐胜者。

活动现场,同学们热情高涨、跃跃欲试,意气风发的青春身影摩拳擦掌,巧捷万端的独特思维激烈碰撞,只稍一会,同学们手中的纸便都幻化成各式各样的飞机造型。

小小的纸飞机,看似简单易操作,其实却大有学问:纸飞机依靠惯性向前飞行,翼面切割空气产生压强差,维持滑翔。因此为使飞机飞得更远更久,同学们利用物理知识大胆设计,弧形机翼、平行尾翼、大面积翼身……创新了纸飞机的造型形式。纵使是传统的模型,也在结构上巧妙设计,让飞机稳定飞行。为了确保能飞出最佳状态,飞机身上的每一个细节都需要同学们不断在实践中揣摩调整。

随着裁判的一声令下,飞行员们引腰,挥臂,使出浑身解数奋力一掷,想要让飞机承载着夺冠的决心向天空挺进。长时滞空、远距飞行,大家手里的纸飞机像是有了灵气,御风向前,并屡屡突破比赛记录,现场气氛十分火热,比赛进入白热化!

热情高涨的活动背后是我们工作人员的勤苦付出,他们认真记录着比赛成绩,确保了活动的有序进行。

经过几轮激烈的较量,几位王牌飞行员脱颖而出!他们是:

光年翱翔(飞行最远):无名队(郭飞 符子豪)

空中盘旋(滞空最长):芜湖直达,芜湖起飞队(张合祥)

综合最高:阳光彩虹小白马队(胡博 卢静豪)

阳光明媚,一架架飞机凝聚着同学们的奇思妙想,为校园生活更添一份色彩,相信同学们在比赛中收获的不仅是比赛的紧张感与刺激感,更是一种身心愉悦的快乐,期待明年与纸飞机的再次相遇。折纸为翼,放飞梦想,我们不见不散!

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文