思创小组举办物理学院本科生创新能力实践提升计划宣讲大会

为了让大一新生更好地规划自己的学习和生活,进一步帮助学生提升创新意识、活跃物理竞赛及学术氛围、增强学生专业性技能和创新实践能力,11月7日下午,我院思创小组举办了物理学院本科生创新实践能力提升计划宣讲大会。宣讲会从思创概况、科研提升训练规划、学科竞赛介绍三个方面进行了宣讲。

宣讲开始,思创小组指导老师卢凯向同学们强调了珍惜时光的重要性,分析了科研与竞赛之间的内在联系,希望每位同学都能具有前瞻性的大目标和切实可行的小目标,纵使前路未知,依然怀揣着一份热忱,勇敢而坚定的朝目标迈进!

蔡敏哲学长以“科研训练提升规划”为中心,向大家展示了相应的科研训练计划简表,总结梳理了大家在大学各阶段参与的各项竞赛。王帅立学长为大家介绍了我院老师以及他们的科研方向,强调了参加科研训练的重要性。李兆东学长首先对创新创业类竞赛进行了整体介绍,重点讲解了“创青春”(挑战杯)与“互联网+”竞赛,分析了竞赛的流程与参赛所需注意的事宜,鼓励大家将自己所学的知识应用于实践当中,把每一次比赛都当做是一次小科研,寻找其中的乐趣,丰富自己的大学生活,提升个人综合能力。焦源学长分享了自己参加大学生物理学术竞赛(CUPT)与物理实验竞赛的经验与感受,列举了往届学长学姐的优秀参赛作品,建议大家无论是在平时的课堂学习还是物理实验当中,都应该积极地提升与锻炼自己。对于数学建模竞赛,朱钰学长以几个简单而有趣的建模小例题引入了数学建模竞赛,列举了近几年与物理相关的数模竞赛题型,重点讲述了准备数学建模的方法,就建模手、编程手与论文手的分工与合作阐述了自己想法与见解。学长表示,希望大家通过参加数学建模竞赛,提升自己快速学习与随机应变的能力,磨炼自己的意志品质,通过数学建模收获与队友间珍贵的友谊。赛事讲解之后,刘西哲学长为大家详细介绍了思创小组的主要工作以及思创小组的纳新要求,鼓励大家积极加入思创小组,锻炼自己,不断提升自己。

物理学院思创小组自2000年成立以来,一直活跃在本科生物理学术的最前沿。近年,思创小组承办的各学术活动成功举行,思创组员的个人学术成果不断展现。21年来的传承与努力,激励着思创小组矢志不渝地践行着物理学子的使命与责任,承载着学术人的希望与梦想,在“思”和“创”的道路上彰显出物理人应有的情怀与风采。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文