“一研为定”——保研经验交流会

为了帮助大家进一步了解保研的相关内容和具体流程,获取“上岸”经验、缓解备考压力,10月25日,思创小组邀请到2018级保研成功的优秀学长学姐分享自己的经验方法和参加夏令营的相关信息。这场交流会旨在践行“朋辈传帮带”的互助理念,充分发挥优秀学生的榜样力量,助力学院学风建设和人才培养。

刘贵欣学长给我们分享了保研的前期准备和时间流程,介绍了夏令营的准备策略,最后还贴心地汇总了夏令营需要提交的材料清单。张睿智学长为我们分享了自己保研路上的一些感悟。他建议我们不必在本科阶段为科研方向烦恼,因为我们所做的每一次努力,都是个人能力的提升和人生经验的积累。学长还强调,保研自荐信是一块“开门砖”,一封优秀的自荐信会给老师留下好印象,进而增加保研成功率。陈罗兰学姐具体讲述了“如何寻找科研方向和导师?”、“如何获取夏令营和冬令营的面试信息”等问题。她为我们介绍了联系导师及选择研究方向的具体方法,强调阅读文献的重要性。学姐以自己参与过的中科大和哈工大的面试为例,为我们介绍了面试准备的相关事宜,提醒大家关注提前面试和冬令营的有关消息。王思敏学姐主要分享面试的相关内容,从面试准备到面试流程再到面试技巧,学姐结合自身和同年级同学的亲身经历详细说明了大家可能遇到的各种问题,最后,学姐为大家分享了部分院校的面试真题。刘喜学姐为大家介绍了另外一种选择:留学,她以香港中文大学为例详细说明了夏令营的举办情况、参与流程以及参加夏令营所需提交的材料。万博雯学姐详细说明了研究所与高校之间的区别,着重介绍了中科院下属研究所和其他一些物理相关的研究所。学姐还提醒同学们留意补偿名额和科创计划的机会,机不可失,时不再来。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。“一研为定”保研经验分享会的成功举办进一步加深了低年级同学们对保研的了解与认识,缓解了高年级同学对于保研的焦虑。通过本次分享会,同学们对保研有了更全面的认识,希望大家在自己平时学习生活中,更加脚踏实地、有的放矢,坚定自己扬帆远航的方向与目标,不懈努力,迎风奔跑,金榜题名。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文