杨战营教授做客“宇宙的演化”物理讲座

2015年4月1日下午4点,我院学科带头人、博士生导师杨战营教授在7507教室做了题为“宇宙的演化”的物理讲座。他总结了人类从认识宇宙开始,物理,作为一门基础学科,其自身的魅力以及对人类社会的贡献,讲述的观点新颖、内容丰富、深入显出、趣味幽默。讲座的主要内容包括:一、物理学简介他讲到物理学研究的尺度很大,大到宇宙,小到原子。我们研究物理就是在做一件事,拼图。如果把真理比作一头大象,那我们好比盲人摸象,每个人只看到了一部分,并不能说明谁对谁错。物理学具有真理、简单、和谐统一、对称、预测、精巧的性质,物理就是从庞大的物理现象看本质,要具有深邃的洞察力。二、物理学照亮世界人类文明从钻木取火开始,到第一次、第二次、第三次工业革命,无疑都是科技的一次次突破。人类之所以成为“百兽之王”,就在于不断突破自身的极限。我们祖先在大学之道里讲“致知在格物”,格物本身就是学习物理,青年人学习物理是很明智的。三、宇宙的认识人类对宇宙的认识从盖天说到浑天说,从地心说到日心说,从开普勒三大定律到牛顿经典物理。现代宇宙说提出:静态宇宙观、膨胀的宇宙、宇宙大爆炸、暗物质与暗能量等。人类对宇宙的认识不断在发展和进步。最后,杨教授讲到了霍金精神,鼓励青年人更加努力学习。随后,研究生院向杨战营教授赠送了演讲纪念品,讲座在师生的掌声中顺利结束。

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文