我院三下乡实践队7月19日下乡日记之新开始,新希望

清晨,山间的雾气散去,拉开我们支教活动的序幕。清凉的空气让我们立刻进入积极的状态。孩子们牵着父母的手激动地来到我们在校门口的报名处,登记过相关的信息后,兴奋地坐在教室里跟我们担任班主任的队员亲切地说起话来。孩子的信赖是对我们最好的评价。一张张笑脸,有的略显青涩,有的带着一丝成熟,充满了对我们无限的期待,好像无论如何我们都会辜负他们似的。

简单的相互熟悉后,队员们早已跟孩子们打成一片,随后的课程也在我们的精心准备下有序进行。唐诗悠悠,朗朗上口,穆蕾同学带着小班的孩子们吟诵《游子吟》,抑扬顿挫地感受着唐诗的节律,孩子们投入地抒发着对母亲深深的感激;描物状景、惟妙惟肖,简单的线条帮助孩子们勾勒出精彩的童年生活,张旭凯同学的简笔画课把小狗小猫小花小草这些孩子们的玩伴画得活灵活现,孩子们心灵手巧一学就会,一幅幅精美的图画跃然纸上;团结一致,坚定向前,苗雨婷同学将团队精神深入浅出地向孩子们进行介绍,互动和游戏将团队协作的强大力量切身地传递给教室里积极向上的孩子们;儒释并修,道理兼顾,一代心学鼻祖王阳明在周一同学全面地展示在孩子们面前,一个个精彩的历史故事还原一代宗师悟道立说的心路历程,听得孩子们兴致勃勃。站在讲台的那一刻,我们真正体会到身上沉甸甸的责任。尽管此前有过充分的准备,但队员们还是觉得可以为孩子们呈现更加精彩的内容,看着孩子们集中精力听讲的样子,早已不在意身上的疲倦和炎热的天气。

课程结束后,我们安排同学在校园内活动。同学们一看到我们带着运动器材向他们走来,就激动地围了上来。很快,各类活动在我们的组织下开始进行了:队员们轮流与同学切磋乒乓球技艺,孩子们丝毫不落下风,跟队员们打得难舍难分;在确定了边界和“球门”后,足球也在同学们脚下滚动起来;文静的女生也摆起优雅的手势跟着学起了芭蕾舞的基本动作。

一天紧张丰富的活动结束之后,在例行工作讨论会上,队员们对上课管理方面发现的问题进行总结讨论,上过课的队员反思课堂内容和讲课的细节,并就如何调动孩子们积极性的问题提出自己的看法;其他同学也主动分享自己的看法和意见,集思广益,为每一个发现的问题相处恰当的解决方法;相关负责的队员详实地记录下讨论的内容,为我们以后的工作总结宝贵的经验。

虽然我们对支教的生活环境有过一定的估计,也都做好吃苦耐劳的准备,但我们还是得想尽办法克服断电断网的突发状况引起的工作困难。面对种种困难,我们迎难而上,孩子们天使般的微笑是我们排除万难坚定前进的动力。让我们的青春在孩子们需要的时候践行志愿者无悔的宣言,还有什么比这更精彩的青春呢?

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文