物理学院与历史学院学习罗健夫先生辩论赛圆满落幕

上庠路上,细雨舒爽,天气微凉,安逸的午休时光也没能挡得住物理学院和历史学院激烈交战的光芒——“学习杰出校友罗健先生系列活动之主题辩论赛”。本次辩论赛以“对于科学家而言是健康更重要还是科研更重要”为辩题,正方历史学院的同学以健康为阵营,反方物理学院的同学以科研为主场,物理学院团委书记郭平老师、辅导员高雪依老师和历史学院辅导员张博文老师参加了本次活动。

随着主席宣布比赛开始,两方同学的交战正式展开,正方一辩从历史专业的角度,以生理健康和心理健康为主,从多方面对观点进行了阐述,坚称身体是革命的本钱、没有健康就没有资本搞科研;反方一辩也不甘示弱,从科学家的定义着手,强调了科学家对科研的热情,以物理学生的视野专业性十足地举出伽利略、居里夫人以及本次辩论的主题罗健夫的事例反击,强调了科技的重要性;攻辩环节也是异常激烈,双方的二三辩各有千秋,再摆事例,紧扣细节,犀利提问,不留余地,“小感小冒影响健康”、“全心科研与生命赛跑”等等这种于不动声色间提出的细节性问题更是让人无法抵挡;自由辩论环节无疑是将整场比赛推向了让人拍案叫绝的最佳战场,短短的八分钟,五花八门的问题突如其来不绝如缕,激烈辩论中浮现而出的刀光剑影更是让人屏气凝神,无论是提问方还是迎战方都是井然有序应对自如;最后,四辩总结,无论是反方的条分缕析还是正方的言辞犀利都比较圆满地为本次比赛画上了句号。

榜样的力量让这场比赛闪烁着别样的光芒;同样也得益于这场比赛,我们领略到了物理的理性钻研慎学求思,见识到了历史的亘古风华风雨飘摇,理性和感性的碰撞在这凉爽的雨天再次给我们带来了酣畅淋漓的激昂。精神标杆是我们义无反顾追求的方向,我们能够在西大这积淀深厚的环境下展现能力、收获友谊、广泛学习,终将会凭借坚毅冲向远方,沐浴荣光!

您现在的位置首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文