访企拓岗|我校赴西安奕斯伟材料科技股份有限公司交流洽谈

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实省教育厅、学校关于毕业生就业创业工作和“访企拓岗促就业”专项行动相关要求,4月1日下午,校党委常委、副校长李振海,我院党委书记张军丽、党委副书记杨军良、副院长杨杭洲,化学与材料科学学院党委副书记赵志厚、毕业班辅导员王一斐,我院毕业年级辅导员卢凯、艾玉等一行8人赴西安奕斯伟材料科技股份有限公司开展访企拓岗促就业工作。西安奕斯伟材料科技股份有限公司总裁刘还平,副总裁、首席人事官石小磊,副总裁、首席技术官兰洵,首席品牌官杨心玮、人力资源中心副中心长陆世楠、经营企划室常务副主任同丹凤、招聘部部长刘远等参加座谈交流。座谈会由西安奕斯伟材料科技股份有限公司副总裁、首席人事官石小磊主持。

会前参观公司展厅及硅片加工产线

刘还平总裁对西北大学领导和院系老师的的到访表示了热烈欢迎,希望双方能够以此次座谈会为契机,未来在学生实习实践、毕业生就业、科研项目及课题合作等多方面开展交流与合作。

人力资源中心副中心长陆世楠介绍了西安奕斯伟材料科技股份有限公司的公司概况、发展历程、战略布局、业务分布、人才队伍及人才需求等情况。

李振海副校长介绍了学校的基本情况。他强调了西北大学在培养学生方面具有的口径宽、基础牢、后劲足等特点足以保证我校学生职业发展能够行稳致远。在谈到与西安奕斯伟材料科技股份有限公司合作的路径时,他表示,第一,西北大学能够为西安奕斯伟材料科技股份有限公司输送更多专业人才资源,可以积极探索合作开展订单式人才培养工作;第二,在未来可充分发挥高校科研和人力资源优势,尽快开展高校对接科技公司具体业务需求及问题,希望公司提供清单化需求,以项目制形式深化合作;第三,利用综合大学师资优势和科研平台,以开展企业专家的双聘导师等形式来实现技术等的传承;第四,加强企业校友工作,与在西安奕斯伟材料科技股份有限公司工作的校友一起共铸校友命运共同体,共推双方事业高质量发展。同时,李振海副校长也代表学校邀请西安奕斯伟材料科技股份有限公司到校就下一步合作等事宜开展深层次对话交流。

张军丽书记介绍了物理学院学科建设、人才培养等相关情况。她表示,学院将进一步以企业需求为导向,深度对标企业对学生的知识、能力、素质要求,充分吸收意见建议,进一步优化人才培养方案、招生计划安排、就业指导服务等工作,切实增强人才培养的针对性和适应性,“订单化 ”培养人才。

赵志厚副书记对化学与材料科学学院的历史沿革、办学理念、学科建设、人才培养等方面进行了简要介绍,突出了化材学院的办学特色和教育优势,希望通过本次座谈会能与企业共商人才培养模式,构建学校企业就业育人工作长效机制。

双方与会人员就人才培养、人才招聘、科研合作等方面进行了交流讨论。

本次访企拓岗行动进一步拓宽了双方合作空间,为我院毕业生搭建了优质的就业平台。下一步,学院将把毕业生就业工作摆在更加突出位置,学院领导班子成员带队主动走进企业,提升访企拓岗工作实效,为毕业生开拓更多优质岗位资源,全力保障2024届毕业生更加充分更高质量就业。