王国庆教授做客我校“创新论坛”

10月13日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百一十八讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第六十六讲在长安校区举行。国家级人才计划获得者,电子科技大学计算机学院、智能协同计算技术国家级重点实验室王国庆教授应邀来校,为师生做了题为“光学感前语义计算微系统探索及遥感信息处理应用”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。王国庆教授主要关注视觉信息感存算相关理论、方法、原型设计,及其在空天智能无人平台应用。

报告中,王国庆教授首先介绍了当前智能化遥感发展及应用仍然面临在轨响应及时性不足、海量数据星地传输能力受限等瓶颈。他指出,现有轻量计算模型设计及部署、图像压缩编码及传输等研究存在跨平台、跨场景、跨任务难泛化应用问题。随后,王国庆教授详细介绍了其团队基于“光学+智能”学科交叉思路构建的光学感前语义计算框架,及其在遥感信息的压缩、解译方面的应用模型等研究工作。

报告结束后,王国庆教授就讲座内容与在座师生进行了交流探讨,让师生们对智能化遥感发展以及光学感前语义计算框架。有了更深入的理解。

王国庆教授进行讲座